Рада намерена принять закон, разделяющий граждан по религиозному признаку

Верховная рада Украины может принять закон, который существенно ограничивает право на свободу мировоззрения и вероисповедания, содержит признаки дискриминации и разделяет граждан Украины по религиозному признаку.

Об этом предупредил председатель отдела внешних церковных связей Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) митрополит Луганский и Алчевский Митрофан в письме, направленном европейским правозащитным международным организациям, представительствам ведущих правозащитных международных организаций, имеющих офисы на Украине, а также посольствам основных стран ЕС в Киеве.

В своих обращениях митрополит изложил позицию Украинской православной церкви относительно проекта закона "Об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, которое признано Верховной радой Украины государством-агрессором". Этот законопроект был зарегистрирован в Раде 22 апреля.

УПЦ МП отмечает, что "попытки подобного вмешательства представителей государства в дела церкви, а именно ликвидировать, прекратить деятельность или снять с регистрации, уже имели место в недалеком прошлом". Тогда Главное научно-экспертное управление аппарата Верховной рады в своем заключении обращало внимание на то, что "подобные шаги являются антиконституционными и нарушающими международные нормы относительно вмешательства государства в дела религиозных организаций".

"Сейчас мы являемся свидетелями попыток продолжения этой политики, когда "особый статус" хотят предоставить Украинской православной церкви, о чем инициаторы законопроекта уже говорят публично, несмотря на то, что в тексте законопроекта не указано название конфессии", — отмечается в обращении.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам