Статьи
Лето на пороге: выбираем надувную лодку
04.05.2016 15:25

Лето на пороге: выбираем надувную лодку


Рыбалка и охота, неспешные водные прогулки и скоростные катания — надувная лодка станет надежным спутником для отдыха на воде. Для ее транспортировки не нужен автомобильный прицеп, а зимой не понадобится док — достаточно спустить воздух и спрятать в кладовку.

Критерии выбора

На рынке представлены сотни моделей. В этом можно убедиться, перейдя по ссылке http://m.ua/kata/369/ и лишь бегло ознакомившись с имеющимися предложениями. Как же подобрать подходящую для своих запросов и бюджета лодку?

Самое главное — определить, для каких задач приобретаете лодку и место предполагаемого плавания: тихое озерцо, широкая река или морской залив? От акватории зависит, придется ли вам сталкиваться с сильным ветром и волнами. Если да, то правильный выбор — вопрос уже не только комфорта, но и безопасности.

Вместительность

Размер лодки влияет на все остальные параметры. Но «больше» здесь не всегда означает «лучше». Если вы рыбачите в одиночку, приезжаете на берег, заросший камышом, где машина не может подъехать к кромке воды, представьте, сколько метров вам придется нести на себе лодку от автомобиля до воды, а потом обратно! Поэтому для рыбалки на тихом водоеме лучше подойдет легкая и небольшая шлюпка. Ну а для прогулок компанией понадобится 3–4-местная лодка длиной от 4 метров.

Мотор или весла

Гребные надувные лодки стоят дешевле и меньше весят. Что же касается их тихоходности по сравнению с моторными, то для рыбалки высокая скорость передвижения и не требуется. Но для больших водоемов с волнами или течением весельные лодки малопригодны. В этом случае мотор предпочтительнее.

Для моторных судов важен тип транца — крепления под двигатель. Навесной подойдет для крепления маломощного мотора до 2–3 лошадиных сил. Встроенный транец куда жестче и позволит устанавливать мощный мотор.

Киль или плоское днище

Лодки с плоским дном дешевле и занимают меньше места в сложенном виде, но рассчитаны на тихоходное передвижение. Лодки с надувным килем обладают лучшими мореходными качествами, развивают большую скорость и «режут волну». Ну а суда с жестким килем, образующие отдельный класс RIB, — это уже серьезные плавсредства, которые используют спасатели. Но свернуть такую лодку и сложить в уголке комнаты не получится. Для ее хранения потребуется отдельное помещение.

Ну а выбрать конкретную модель и магазин, где она продается, поможет каталог товаров MagaZilla. Электронный каталог, в котором собраны предложения крупнейших интернет-магазинов Украины, станет удобным помощником в подборе надувной лодки.

Источник: Версии

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на "Версии.com" обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна