В Раде появился новый законопроект, позволяющий Луценко занять пост генпрокурора

В Верховной Раде Украины зарегистрирован новый проект закона, который позволяет стать генеральным прокурором Украины лицу без юридического образования.

Соответствующий законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно деятельности Генеральной прокуратуры" (№4645) зарегистрирован в парламенте в среду, 11 мая 2016 года.

Текст данного проекта закона аналогичный тому, который ранее был отклонен Верховной Радой – в законодательной инициативе народных депутатов от "Блока Петра Порошенко" Руслана Князевича и Сергея Алексеева.

Согласно новому законопроекту, генеральным прокурором может стать гражданин Украины, у которого есть высшее образование и стаж работы в области права либо опыт работы в законодательном или правоохранительном органе не менее 5 лет.

Из требований к претенденту на должность генпрокурора изъята норма о необходимости иметь высшее юридическое образование.

Кроме того, законопроект предусматривает создание Генеральной инспекции в структуре Генеральной прокуратуры. Генеральный прокурор по представлению Генеральной инспекции направляет материалы в Государственное бюро расследований.

Согласно законопроекту, прокурором региональной прокуратуры может быть назначен гражданин Украины, у которого есть стаж работы в области права не менее 3-х лет. Согласно действующему законодательству эту должность может занимать только лицо со стажем работы на должности прокурора не менее 3-х лет.

Кроме того, проект закона предусматривает, что прокурором Генеральной прокуратуры может быть не только человек со стажем работы на должности прокурора, как это предусмотрено сейчас, но и гражданин Украины, у которого есть стаж работы в области права не менее 5 лет.

Также законопроектом предлагается внести изменения в законодательство относительно заочного досудебного расследования. Специальное досудебное расследование (заочное), согласно законопроекту, будет распространяться на лиц, которые более 6 месяцев скрываются от органов следствия и суда с целью уклонения от уголовной ответственности и относительно которых есть фактические данные, что они находятся за пределами Украины, на временно оккупированной территории или в районе проведения АТО. Авторы законопроекта предлагают эту норму закрепить в законодательстве до 1 апреля 2017 года.

Как сообщалось, 10 мая 2016 года Рада не проголосовала в первом чтении за законопроект, расширяющий круг лиц, которые могут претендовать на должность генерального прокурора Украины. Законопроект №4469 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно деятельности Генеральной прокуратуры Украины и Государственного бюро расследований поддержали лишь 224 народных депутатов из необходимых 226 голосов.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам