Столтенберг: размещение новых сил НАТО на востоке Европы не противоречит соглашениям с РФ

Размещение новых сил Североатлантического альянса на востоке Европы не противоречит соглашениям с РФ, включая Основополагающий акт Россия — НАТО.

С таким утверждением выступил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

По его словам, НАТО еще не приняла решений о численности и местах дислокации своих батальонов, которые альянс намерен разместить в Восточной Европе.

"Страны НАТО уже приняли решение развивать отношения по двум направлениям: продолжать диалог и укреплять оборону восточного фланга альянса. Мы приняли решение о размещении там нескольких дополнительных батальонов, однако их численность и места дислокации пока не определены. На министерской встрече продолжится дискуссия об этом", — сказал он.

"Сегодня мы обсуждаем масштабы расширения нашего военного присутствия в Восточной Европе. Мы получили рекомендации нашего военного командования о размещении там, в частности, в балтийских странах нескольких батальонов. Эти силы обязательно должны быть многонациональными, чтобы подтвердить наше единство", — отметил он.

В то же время Столтенберг подчеркнул, что дислокация новых сил НАТО в Восточной Европе — это "лишь часть более широкого подхода, который включает развитие инфраструктуры и других возможностей для быстрой переброски в регион подкреплений и предварительного размещения там запасов снаряжения и техники".

Генсек также отметил, что главы МИД НАТО обсудят 19 мая проведение нового заседания Совета Россия — НАТО. "Я проинформирую министров об итогах заседания Совета Россия — НАТО, который мы провели пару недель назад, — пояснил Столтенберг. — И основываясь на (информации о предыдущем заседании), мы проведем обсуждение, связанное с необходимостью созыва новой встречи Совета Россия — НАТО".

Также, по словам Столтенберга, главы МИД 28 стран НАТО и премьер Черногории 19 мая подпишут протокол о вступлении в альянс. "Завтра мы вместе с премьером Черногории Мило Джукановичем подпишем протокол о вступлении в альянс. После того, как этот документ будет ратифицирован всеми сторонами, Черногория станет полноправным членом альянса", — сказал он.

"Мы считаем, что это фундаментальное право любой суверенной страны принимать решения о своем членстве в военных альянсах", — отметил он. Столтенберг также выступил с утверждением, что озабоченности России продолжением расширения альянса необоснованны, а любые возможные санкции в отношении стран, которые хотят присоединиться к НАТО, — неприемлемы.

Кроме того, на встрече в Брюсселе будет рассмотрен "запрос Ирака на содействие в подготовке офицеров на территории этой страны". "НАТО уже обеспечивает обучение иракских военных кадров в Иордании, и завтра мы рассмотрим запрос правительства Ирака на начало подготовки офицеров на территории Ирака", — сказал генсек.

Столтенберг также отметил, что альянс исключает новую военную операцию НАТО в Ливии. "Министры иностранных дел НАТО рассмотрят (на встрече в Брюсселе 19-20 мая) возможность оказания помощи Ливии в создании новой системы безопасности, если альянс получит такой запрос. НАТО исключает военную операцию альянса в Ливии, мы готовы лишь оказывать помощь во взаимодействии международных игроков", — сказал он.

НАТО также обсудит "ситуацию, сложившуюся вдоль сирийско-турецкой границы в связи с несколькими атаками и жертвами среди гражданского населения". "У нас это вызывает обеспокоенность, и данной проблеме отводится значительное внимание в нашей повестке дня", — сказал он. "НАТО также выражает солидарность с Турцией", — добавил генсек альянса.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам