МИД РФ: Россия против продавливания через СЕ конфронтационных решений

Единственный способ преодоления текущих общеевропейских вызовов и угроз заключается в развитии в рамках Совет Европы (СЕ) равноправного и деполитизированного сотрудничества, свободного от "двойных стандартов". Об этом заявил в Софии на 126-й министерской сессии Комитета министров Совета Европы (КМСЕ) директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Андрей Келин.

"Россия подтверждает свою поддержку СЕ и его генеральному секретарю в коллективных усилиях по укреплению Совета в качестве практически универсальной общеевропейской организации, — отметил он. — В то же время тенденция продавливания в Комитете министров конфронтационных решений заставляет нас вновь поднять вопрос о перспективах культуры консенсуса в СЕ".

"Как показывает практика, — подчеркнул Келин, — неконсенсусные решения подрывают авторитет КМСЕ, поскольку не обладают потенциалом для их добровольной имплементации".

По его словам, на некоторые из современных вызовов и угроз СЕ ответил весьма достойно. "Имею в виду, прежде всего, последние конвенционные нормы в области международного антитеррористического сотрудничества, — пояснил дипломат. — Полагаем, что СЕ должен внести собственный вклад в его развитие через продвижение своих профильных конвенционных норм при центральной координирующей роли ООН. Россия поддержала разработку дополнительного протокола об иностранных террористах- боевиках к Конвенции СЕ о предупреждении терроризма".

"Кроме того в условиях радикального роста расизма и связанной с ним нетерпимости в Европе необходимо уделять повышенное внимание вопросам защиты прав нацменьшинств, борьбы с безгражданством и откровенной реабилитацией нацизма", — обратил внимание представитель РФ.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам