Организация Североатлантического договора (НАТО) не собирается на своем июльском саммите создавать специально для Украины и Грузии статус "ассоциированного партнера" и наделять им Киев и Тбилиси.
Об этом сообщил представитель Североатлантического альянса, комментируя недавние публикации на данную тему в печати.
По его словам, сведения о якобы предстоящем включении Украины и Грузии в программу некоего "ассоциированного партнерства", распространенные брюссельским изданием New Europe и подхваченные затем другими СМИ, не соответствуют действительности. Источник ответил категорическим "нет" на прямой вопрос о том, будет ли Киеву и Тбилиси предоставлен статус "ассоциированных партнеров" НАТО на саммите в Варшаве 8-9 июля.
"Эта статья (в New Europe) совершенно неточна. В отношении Тбилиси выполняется существенный пакет НАТО — Грузия. В отношении Украины действуют различные программы оказания поддержки и содействия, включая пять трастовых фондов… Никакой новый статус (для Киева и Тбилиси) не предлагается ни (самими) Грузией с Украиной, ни союзниками (по Североатлантическому блоку)", — подчеркнул представитель НАТО.
Вместе с тем, отметил он, Киев "может получить дополнительное содействие на варшавском саммите, когда состоится заседание Комиссии Украина — НАТО на высшем уровне". Источник предпочел не вдаваться в подробности на этот счет.
О возможности наращивания на саммите в Варшаве помощи Грузии со стороны НАТО упоминал на днях в эфире радиостанции "Голос Америки" и заместитель помощника министра обороны США Майкл Карпентер.
В свою очередь директор "Центра за безопасность и разведку ХХI века" в Институте Брукингса Майкл О'Хэнлон заявил, что на июльском саммите НАТО "крупными вопросами точно станут терроризм и ИГ,.. Россия с Украиной, а также, возможно, Афганистан". По оценке этого специалиста, в последнее время между Россией и НАТО намечается некоторое ослабление напряженности, и Запад в Варшаве не собирается ломать данную тенденцию.
"Лично я ожидаю, что НАТО не захочет разрушать постепенное движение к менее напряженным отношениям с Россией. Поэтому любые изменения в политике США/НАТО в отношении России — в дополнение к тем, которые содержались в выдвинутой Обамой инициативе, направленной на то, чтобы подбодрить европейцев (посредством увеличения в четыре раза ассигнований Пентагона на военную деятельность в Старом свете), — будут, вероятнее всего, скромными, если только обстоятельства не ухудшатся (к саммиту). Будем надеяться, что реализация "Минска-2" (к этому времени) еще больше укрепится, и что российские военные самолеты перестанут кружить на небольшой высоте над кораблями НАТО", — сказал этот сотрудник американского "мозгового треста".
Между тем бывший помощник госсекретаря США по связям с общественностью и прессой Филип Кроули в беседе с корреспондентом ТАСС выразил мнение, что на данном этапе в Вашингтоне Россию воспринимают как стратегического конкурента, в том числе в контексте ее отношений с НАТО.
"Россия — это не стратегический партнер, это стратегический конкурент. Такая ситуация оставляет возможность (лишь) для узкого сотрудничества. Однако траектория отношений (России и НАТО) указывает вниз, и я не рассчитываю, что это изменится, пока Москва не начнет демонстрировать больше гибкости применительно к Украине и Сирии", — утверждал Кроули.
"Исходя из этого, я бы предположил, что альянс продолжит искать возможности по "стратегическому ободрению", но не Москвы, а своих стран-членов на восточном фланге, которые по-прежнему обеспокоены военной доктриной и оперативно-стратегическими планами России", — продолжал отставной американский чиновник, проработавший в общей сложности несколько десятков лет в аппарате Белого дома, Пентагоне и Госдепартаменте.
Изложенная выше точка зрения, однако вовсе не содержит прогноза, заключающегося в том, что НАТО намерена разорвать диалог с Россией, признал Кроули, который сейчас преподает в ряде высших учебных заведений США, в том числе столичном Университете имени Джорджа Вашингтона и Колледже американских сухопутных войск. "Я действительно думаю, что диалог будет, но он останется скованным", — пояснил американский политолог.
Комментируя далее высказывания должностных лиц в Киеве о том, что они надеются получить от Запада новый пакет военной помощи по итогам саммита НАТО в Варшаве, Кроули предупредил, что у действий трансатлантических союзников на данном направлении есть предел, во многом сейчас зависящий от хода реформ на Украине и дальнейшей судьбы ЕС, прежде всего, в свете потенциального выхода из него Великобритании.
"Запад продолжит поддерживать Украину, но имеются границы (такой помощи). Большинство европейских стран (в настоящее время) концентрирует внимание на выживании ЕС. Соответственно, этот фактор является определяющим в плане того, сколько внимания и ресурсов они (европейцы) могут предоставить Киеву", — считает эксперт. Кроме того, убежден Кроули, "свою деятельность должно улучшить украинское правительство", а "это требует большего, чем (простой) перемены (фигур) у руля власти".
Со своей стороны О'Хэнлон не исключил, что вопрос с выделением Украине дополнительной военной помощи со стороны Запада вообще может отпасть сам собой, если Киев не покажет осязаемые результаты дальнейших преобразований. "Разумеется, НАТО заинтересована в более стабильной и процветающей Украине. Поэтому, да, попытки стимулировать Киев, чтобы он осуществлял реформы, являются стоящим делом. Но остается открытым вопрос о том, реализует ли к этому времени (июльской встрече в верхах НАТО) Киев какие бы то ни было политические реформы, заслуживающие (предоставления) дополнительной помощи", — указал представитель руководства одной из крупнейших и наиболее авторитетных научно-исследовательских организаций Вашингтона.