Парубий: решение ВС о незаконности ареста Мосийчука до сих пор не поступило в Раду


Председатель Верховной Рады Андрей Парубий заявляет, что в парламент до сих пор не поступило решение Верховного суда Украины о незаконности постановления Верховной Рады о снятии депутатской неприкосновенности и аресте народного депутата Украины фракции Радикальной партии Игоря Мосийчука.

"Уж прошло 20 дней, как, если я не ошибаюсь, мы не имеем решения Верховного суда Украины у нас в аппарате Верховной Рады Украины", — сообщил Парубий на брифинге в понедельник в Киеве.

Спикер парламента также рассказал, что обратился в очередной раз письменно в Верховный суд, чтобы парламент получил данное решение.

"Для нашего юридического отделения это решение (решение Верховного суда – ИФ) не существует, пока мы не получили от них их протокольное официальное обращение об этом решении. Мы ждем, мы надеемся, как можно быстрее его получить, чтобы юридический отдел смог сформировать позицию Верховной Рады по этому решению", — сказал Парубий.

Как сообщалось, 17 сентября 2015 года на заседании парламента бывший на то время генеральный прокурор Виктор Шокин попросил Верховную Раду снять неприкосновенность с Мосийчука. Генпрокурор также предоставил в парламенте кадры оперативной видеосъемки Генпрокуратуры, на котором Мосийчук, среди прочего, рассказывает своему собеседнику о "расценках" на депутатские запросы.

По словам Шокина, Мосийчук подозревается в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч.4 ст.368 (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом), ч.2, 3 ст.296 (хулиганство), ч.1,2 ст.350 (угроза или насилие в отношении должностного лица или гражданина, выполняющего общественный долг), ч.1 ст.376 (вмешательство в деятельность судебных органов), ч.1,2 ст.377 (угроза или насилие в отношении судьи, народного заседателя или присяжного) Уголовного кодекса Украины".

18 сентября 2015 года Печерский райсуд избрал для Мосийчука меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 суток. Впоследствии Апелляционный суд Киева оставил в силе данное решение Печерского райсуда. 15 ноября строк содержания Мосийчука под стражей истек, соратники сразу же забрали его из БСП и отвезли его в Национальный институт хирургии и трансплантологии им. Шалимова для операционного вмешательства. В данный момент Мосийчук находится на свободе.

17 ноября ВАСУ признал незаконным постановление Верховной Рады о снятии депутатской неприкосновенности и аресте Мосийчука. В парламенте задекларировали намерение обжаловать данное решение ВАСУ, а 27 ноября стало известно, что в Верховный суд поступила апелляционная жалоба от третьего лица на решение ВАСУ по Мосийчуку.

В марте текущего года судебная палата по рассмотрению административных дел Верховного суда Украины при рассмотрении дела Мосийчука приняла решение обратиться к пленуму Верховного суда, чтобы он направил в Конституционный суд представление относительно толкования норм закона о регламенте Верховной Рады, которая касается процедуры привлечения к ответственности народного депутата.

10 мая 2016 года судебная палата по административным делам Верховного cуда Украины оставила без удовлетворения жалобу Верховной Рады на решение Высшего административного суда Украины (ВАСУ) о признании незаконным и отмене постановления парламента о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности и арест Мосийчука.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам