Немецкое СМИ: Украина сделала шаг назад в плане свободы слова

Арест украинского журналиста Руслана Коцабы – шаг назад для свободы слова на Украине, отмечает крупнейшая немецкая радиостанция Deutschlandradio.

В мае украинский суд приговорил журналиста к лишению свободы на срок 3,5 года, поскольку репортажи Коцабы были нежелательны для Киева, подчеркивается в материале.

"Суд признал тележурналиста виновным не потому, что он вел репортажи из так называемой Луганской Народной Республики, и не потому, что он участвовал в съемках российской телепередачи. Причина в том, что он как частное лицо призвал своих соотечественников отказаться от военной мобилизации", — отмечает Deutschlandradio.

Поступок Коцабы был расценен как препятствование деятельности ВС Украины, несмотря на то, что обвинение не может доказать, что призыв журналиста имел какое-то воздействие.

Руслан Коцаба освещал конфликт в Донбассе с обеих сторон и делал это иначе, чем украинские СМИ, говорится в материале. Например, он рассказывал о том, что "взрыв кондиционера" на здании Луганской обладминистрации был на самом деле ударом украинской артиллерии.

Супруга журналиста Ульяна Коцаба рассказала Deutschlandradio, что ее муж выступал против войны, а не против самой Украины, а доказательств его предполагаемых преступлений предъявлено не было. Она сообщила, что рассчитывает на поддержку немецкой общественности.

Руслан Коцаба был арестован 8 февраля прошлого года за призыв к бойкоту очередной волны мобилизации на Украине, которая проходила в связи с конфликтом в Донбассе. Международная правозащитная организация Amnesty International признала Коцабу "узником совести".

Источник: Вести
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам