Своим спасением Азербайджан обязан Гейдару Алиеву

Дата 15 июня вошла в историю Азербайджана как День национального спасения, и связана она с приходом к власти Общенационального лидера всего азербайджанского народа Гейдара Алиева, который за очень короткий период времени вывел страну из экономического и политического тупика и превратил ее в независимое и сильное государство.

После обретения Азербайджаном независимости в 1991 году назрел кризис власти. В молодой республике шла борьба за власть между отдельными лицами и группами. Созданный Народный фронт с первых дней своего существования показал полную некомпетентность и неспособность в управлении страной. Начинался полный хаос во всех сферах жизнедеятельности государства, население находилось на грани обнищания, возрастала социальная напряженность и реальная угроза гражданской войны. Ища пути спасения, мудрый азербайджанский народ принял судьбоносное решение и обратился за помощью к своему выдающемуся лидеру Гейдару Алиеву, который в то время, отстраненный Кремлем от власти, находился в Нахчыване. Он, не раздумывая, принял приглашение народа и 9 июня 1993 года прибыл в Баку, а уже 15 июня был избран председателем Верховного Совета Азербайджанской Республики. Это было начало становления Азербайджана как независимого правового демократического государства.

Академик Рамиз Мехтиев, глава президентской администрации, подводя итоги правления Гейдара и Ильхама Алиевых, избравших модель сильного государства в период становления республики, писал, что причиной страшного народного бедствия, которое постигло Азербайджан четверть века назад, была именно слабость тогдашней верховной власти. И только сильная личность могла создать сильную власть и, соответственно, сильное государство. Рамиз Мехтиев считает, что лидер нации, помимо волевой силы и политического таланта, должен обладать личностными и высокоморальными качествами. В тяжелый и критический для Азербайджана период таким лидером стал Гейдар Алиев, а в современное время его олицетворяет Ильхам Алиев.

В период, когда Азербайджанская Республика обрел свою независимость, она уже находился в состоянии войны с Арменией, стремящейся отторгнуть некоторые азербайджанские территории и расчленить страну. До прихода Гейдара Алиева к власти некомпетентное руководство Азербайджана не сумело мобилизовать силы и дать отпор армянским сепаратистам. В результате этого 20 процентов азербайджанских земель были оккупированы, более миллиона азербайджанцев насильно изгнали со своих родных земель, тысячи людей погибли. Только после возвращения общенационального лидера к руководству страной и его избрания президентом ситуация в корне изменилась. Им было достигнуто прекращение огня на линии фронта, проведены реформы и кадровые преобразования в вооруженных силах, улучшилось материально-техническое снабжение армии.

До прихода Гейдара Алиева, в связи с нарушением общественно-политической стабильности, наблюдался упадок во всех сферах общественной жизни. Экономика республики была полностью разрушена, материальное благосостояние народа сильно ухудшилось. И только начиная со второй половины 1993 года, в результате последовательной и целенаправленной политики Гейдара Алиева, после установления общественно-политической стабильности, ликвидации падения экономики, постепенно был преодолен кризис и заложен надежный фундамент для построения независимого сильного государства. В результате проводимой разумной политики Гейдаром Алиевым была обеспечена бесповоротная независимость страны, укреплены позиции в регионе, проводились реформы на благо интересам азербайджанского народа в социальной, духовной, экономической и других общественных сферах.

Гейдар Алиев выступил инициатором создания нового Основного закона, который бы определял основы независимого и сильного государства, гарантом прав и свобод азербайджанского народа. Принятая в 1995 году Конституция Азербайджанской Республики была первым Основным законом независимого государства. Особое внимание Конституцией уделено обеспечению прав человека и гражданина. Следует отметить, что Конституция Азербайджана – одна из немногих конституций в мире, где одна треть статей посвящена правам человека. Так из 158 статей Основного закона Азербайджанской Республики 48 посвящено правам человека.

Приход к власти общенационального лидера Гейдара Алиева обеспечил не только экономическое развитие страны, но и привел к большим изменениям в нравственной сфере, национальном самосознании азербайджанского народа. Именно в этот период была заложена основа новой идеологии, главную цель которой составляют такие общечеловеческие ценности, как независимость, азербайджанство, государственность, справедливость, демократия, национальный прогресс и светскость. Проводимая Гейдаром Алиевым внутренняя политика включала в себя обеспечение каждого гражданина Азербайджана правом на свободную жизнь и создание возможностей для улучшения собственного благосостояния.

Гейдар Алиев приложил немало усилий для разрешения армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта в рамках принципов территориальной целостности и суверенитета Азербайджана. Ему удалось добиться перемирия и стабилизировать положение в зоне Карабахского конфликта, подавить мятежи и устранить самопровозглашенные правительства на остальной части Азербайджана. Возобновление и расширение экспорта нефти позволило укрепить финансовую систему и вывести республику из экономического кризиса. Активный диалог со странами Запада и мусульманским миром укрепили позиции Азербайджана на международной арене. Благодаря его неустанной деятельности конфликт вокруг Нагорного Карабаха приобрел международный характер. Ним проводились постоянные встречи с руководителями ведущих государств мира, в результате чего была сформирована Минская группа ОБСЕ, сопредседателями которой являются Россия, Франция и США. Была подтверждена принадлежность Нагорного Карабаха Азербайджану, осуждена оккупация азербайджанских земель со стороны армянских вооруженных сил, что нашло отражение в ряде документов, принятых международными организациями, в том числе ООН. Тактику Алиева в то время можно сформулировать лаконично: «нужно быть достаточно сильным, чтобы победить войну, и достаточно мудрым, чтобы ее избежать».

Это стало наглядным свидетельством дальновидной политики мудрого главы государства, великого лидера Гейдара Алиева. Завязавшаяся между Президентом Украины Леонид Кучмой и Гейдаром Алиевым дружба тоже морально поддержала азербайджанского лидера.

Политический курс, заложенный Гейдаром Алиевым, дал возможность превратить Азербайджан в одного из мировых лидеров, проводящих независимую политику, и с мнением которого должны считаться другие государства. Несмотря на достигнутые за четверть века Азербайджаном успехи во всех областях, благодаря чему он стал полноправным актором на мировой арене, остается открытым вопрос по Нагорному Карабаху. Сегодня Азербайджан продолжает вести мирные переговоры с Арменией, оказывая на нее давление и постоянно подчеркивая, что ресурс мирных переговоров не бесконечен и что азербайджанские вооруженные силы готовы в любой момент освободить силой свои территории от оккупации Армении. И все же Азербайджан надеется на скорое мирное урегулирование конфликта, что возможно только после освобождения Арменией оккупированных территорий. Но, к сожалению, армянская сторона делает все для нарушения мирного переговорного процесса. Временами армяне совершают провокации на линии огня, тем самым затягивая и ставя под сомнение мирное разрешение конфликта. Тем не менее, в последней апрельской их провокации армяне получили хороший урок. Азербайджанские силы смогли освободить часть своих территорий.

За годы правления Гейдара Алиева и его достойного преемника Ильхама Алиева возросло влияние и авторитет независимого Азербайджана на международной арене. Азербайджанская Республика за короткий промежуток времени завоевала авторитет демократического, правового и светского государства во всем мире. Его основной закон, являющийся продуктом гения Гейдара Алиева, является одной из самых демократичных и совершеннейших конституций в мире. Стабильность, установившаяся в стране, проводимые внутренние реформы, оказывают положительное влияние на расширение связей с иностранными государствами. Азербайджанская Республика, строящая свою внешнюю политику на основе принципов равенства и взаимных интересов, превратилась в страну, открытую для всех государств мира.

Сегодня Азербайджан является членом многих международных союзов и организаций. Налицо успехи Азербайджана в Совете Европы. Яркие выступления в этой авторитетной общеевропейской организации Ильхама Алиева, являющегося достойным продолжателем политики Гейдара Алиева, убедительные победы возглавляемой им группы в дебатах над армянскими националистами порождают в каждом гражданине Азербайджана законное чувство гордости.

Современный Азербайджан достиг успеха в строительстве демократического, правового, светского государства. Дни, когда страна переживала тяжелые времена, остались позади и превратились в историю! Азербайджанский народ уверенно шагает в направлении блестящего будущего. Азербайджанская Республика превратилась в лидирующее государство на Южном Кавказе. Благодарный народ знает, что всем этим он обязан гениальному спасителю – Гейдару Алиеву!

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Ford отзывает более 148 тысяч автомобилей в США

Ford отзывает более 148 тысяч автомобилей в США

Компания Ford Motor отзывает более 148 тысяч автомобилей в США из-за потенциальных дефектов, влияющих на безопасность — в частности на…
Названы самые популярные в Украине импортированные подержанные авто

Названы самые популярные в Украине импортированные подержанные авто

В январе-марте украинцы приобрели 12 тыс. ввезенных из-за границы подержанных легковушек возрастом до 5 лет. Наибольшую долю в этом сегменте…
В Украине упали продажи топлива

В Украине упали продажи топлива

В марте проливы бензина, дизеля и автогаза на заправочных станциях составили 604,2 млн литров, что на 8% меньше, чем за…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам