Нафтогаз обещает Газпрому дешевый транзит

Стоимость транзита российского газа в ЕС через Украину в 2020 году будет в несколько раз дешевле, чем по планируемому трубопроводу "Северный поток-2". Об этом говорится в сообщении Нафтогаза.

"Учитывая ход арбитражных процессов в Стокгольме, мы обеспокоены намерениями Газпрома тратить свои ограниченные ресурсы на экономически неоправданные проекты. Нафтогаз заинтересован в установлении справедливых, прозрачных и рыночных условий работы на европейском рынке газа для всех его участников", – приводятся слова директора Нафтогаза по развитию бизнеса Юрия Витренко.

Компания уточняет, что в случае бронирования транзитных мощностей на нынешнем уровне 110 млрд куб. м в год, доставка по украинскому маршруту будет вчетверо дешевле.

В Нафтогазе отмечают, что существенное удешевление транзита через Украину после 2020 года, как и увеличение его стоимости в 2016-2019 годах, связано с намерениями Газпрома прекратить поставки газа в ЕС по традиционному маршруту.

После 2020 года инфраструктура украинской ГТС будет полностью амортизирована, что позволит Украине предложить поставщикам газа наиболее конкурентные условия транспортировки, отмечает Нафтогаз.

В компании отмечают, что попытка перенаправить поставки газа по "Северному потоку-2" неизбежно приведет к перебоям с газоснабжением в регионе и к увеличению стоимости газа для европейских потребителей. А некоторые потребители в ЕС могут получать газ только по украинскому маршруту, подчеркивают в Нафтогазе.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам