ВКУ призвал предоставить автокефалию УПЦ КП

Всемирный конгресс украинцев призвал Вселенского патриарха предоставить автокефалию Украинской православной церкви Киевского патриархата, о которой просил украинский парламент, говорится в заявлении конгресса на его сайте в воскресенье.

"Всемирный конгресс украинцев призывает Святейшего Варфоломея, архиепископа Константинополя — Нового Рима и Вселенского патриарха и Большой и Святой Собор, который 16-26 июня 2016 года проходит на Крите, Греция, предоставить автокефалию православной церкви в Украине. Эта церковь консолидирует украинский народ вокруг национальных интересов, которые сегодня, прежде всего, связаны с защитой независимости и территориальной целостности Украины от российской агрессии", — говорится в заявлении.

Верховная рада Украины ранее обратилась к патриарху Варфоломею с просьбой признать независимость Украинской церкви от Московского патриархата. На Украине в настоящее время действует каноническая Украинская православная церковь (УПЦ МП), которая является самоуправляемой церковью в составе Московского патриархата, а также непризнанные мировым православием церковные структуры — Киевский патриархат (УПЦ КП) и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ).

Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий выразил надежду, что трудности, возникшие при подготовке Всеправославного собора, и отказ представителей Русской православной церкви ехать на Крит, не вызовут у поместных православных церквей желание "отомстить" и признать Киевский патриархат.

Всемирный конгресс украинцев является международной координационной организацией украинских общин в диаспоре, представляющей интересы более 20 миллионов украинцев. Конгресс объединяет в своем составе украинские организации из 34 стран и поддерживает связи с украинцами еще 15 стран.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам