"Би-би-си": Великобритания выходит из ЕС

Сторонники выхода Великобритании из Евросоюза победили на референдуме. Как свидетельствуют данные по подсчету голосов, которые демонстрирует в прямом эфире телеканал "Би-би-си", количество голосов, поданных за Brexit, превысило 16,7 млн. Это означает, что сторонники сохранения членства в ЕС уже не смогут их догнать.

Голосование по вопросу членства Великобритании в ЕС началось в 07:00 23 июня. У 46,5 млн британцев, обладающих правом голоса, было 15 часов для того, чтобы исполнить свой гражданский долг и высказать мнение по поводу будущих отношений между Лондоном и Брюсселем. А именно дать ответ на вопрос: "Должно ли Соединенное Королевство остаться в составе Европейского союза или выйти из Европейского союза?". Согласно всем опросам, общественное мнение перед плебисцитом разделилось почти поровну, и даже в день проведения голосования было совершенно не ясно, каким будет его исход.

Референдум не носит юридически обязывающего характера, то есть правительство может самостоятельно решить судьбу страны.

При этом эксперты отмечают, что Дэвид Кэмерон сам инициировал референдум, поэтому проигнорировать мнение британцев ему вряд ли удастся. Ряд политологов предрекают премьеру отставку, несмотря на его прежние заверения, что он в любом случае останется на своем посту.

Нынешний общенациональный референдум — третий в истории Соединенного Королевства. В 1975 году британцы поддержали членство страны в Европейском экономическом сообществе, а в 2011 году провели общенациональное голосование по вопросу изменения избирательной системы в Великобритании.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам