Уход по-английски

Сторонники выхода Великобритании из Евросоюза победили на референдуме. Как свидетельствуют данные по подсчету голосов, которые демонстрирует в прямом эфире телеканал "Би-би-си", количество голосов, поданных за Brexit, превысило 16,7 млн. Это означает, что сторонники сохранения членства в ЕС уже не смогут их догнать. Голосование по вопросу членства Великобритании в ЕС началось в 07:00 23 июня. У 46,5 млн британцев, обладающих правом голоса, было 15 часов для того, чтобы исполнить свой гражданский долг и высказать мнение по поводу будущих отношений между Лондоном и Брюсселем. А именно дать ответ на вопрос: "Должно ли Соединенное Королевство остаться в составе Европейского союза или выйти из Европейского союза?".

Согласно всем опросам, общественное мнение перед плебисцитом разделилось почти поровну, и даже в день проведения голосования было совершенно не ясно, каким будет его исход.

Референдум не носит юридически обязывающего характера, то есть правительство может самостоятельно решить судьбу страны.

При этом эксперты отмечают, что Дэвид Кэмерон сам инициировал референдум, поэтому проигнорировать мнение британцев ему вряд ли удастся. Ряд политологов предрекают премьеру отставку, несмотря на его прежние заверения, что он в любом случае останется на своем посту.

Нынешний общенациональный референдум — третий в истории Соединенного Королевства. В 1975 году британцы поддержали членство страны в Европейском экономическом сообществе, а в 2011 году провели общенациональное голосование по вопросу изменения избирательной системы в Великобритании.

Явка на референдуме по вопросу членства Великобритании в ЕС составила 72,1%. Такую информацию привело британское новостное агентство Press Assosiation со ссылкой на данные, полученные со всех 382 местных избирательных территорий Соединенного Королевства.

Сообщается, что это наиболее высокий показатель явки на избирательные участки с 1997 года, когда в стране на фоне ожиданий больших перемен проводились всеобщие выборы. Убедительную победу на них одержала возглавляемая в ту пору Тони Блэром Лейбористская партия, которой удалось прервать период правления Консервативной партии длиною в 18 лет. 11,5 лет в течение этого периода премьерский пост занимала Маргарет Тэтчер и 6,5 лет — Джон Мейджор.

Большинство жителей Шотландии и Северной Ирландии проголосовали против выхода Великобритании из состава ЕС. В Уэльсе избиратели выступили за Brexit. Так, 1,66 млн. шотландцев выступили за продолжение европейской интеграции, 1 млн. избирателей этого региона проголосовали против этого. В Северной Ирландии 440 тысяч избирателей поддержали идею сохранения членства Великобритании в ЕС, а 349 тысяч высказались против. В Уэльсе за разрыв отношений с Брюсселем выступили 854,6 тыс. избирателей, за сохранение членства в ЕС — 772,3 тысячи.

Более 75% жителей Лондонского Сити — крупного делового и финансового центра — проголосовали против выхода Великобритании из Евросоюза. За сохранение страны в составе ЕС проголосовали 75, 3%, против — 24,7%.

Большинство избирателей Манчестера выступили против выхода Великобритании из состава ЕС. Как сообщила окружная избирательная комиссия по итогам обработки всех бюллетеней, против Brexit высказались 60,4% избирателей. За разрыв отношений с Брюсселем проголосовали 39,6% избирателей.

Большинство жителей Оксфорда проголосовали за сохранение членства Великобритании в составе ЕС — 70,27% избирателей. 29,73% проголосовали за разрыв отношений Лондона и Брюсселя.

Дискуссия о преимуществах и недостатках Евросоюза перед референдумом расколола правительство страны и Консервативную партию. SkyNews в своем Twitter-аккаунте сообщает, что 84 депутата-консерватора в ночь на пятницу послали премьера Дэвиду Кэмерону письмо с признанием его "мандата и обязательства вести нацию" вне зависимости от исхода плебисцита. Законодатели поблагодарили его за выполнение предвыборного обещания и соблюдение демократических традиций.

За сохранение Британии в составе ЕС выступила большая часть действующего кабинета министров, а также многие британские политики, в том числе два бывших премьер-министра — Тони Блэр и Джон Мейджор, известные деятели культуры и искусства и звезды спорта. Так, против Brexit выступили футболист Дэвид Бэкхем и писательница Джоан Роулинг, актер Бенедикт Камбербэтч, актриса Хелена Бонэм Картер, певец Элтон Джон и телеведущий Джереми Кларксон.

Остаться в составе ЕС британцев призвали руководители самого союза и лидеры многих европейских стран, а также президент США Барак Обама. В лагере агитаторов за Brexit, "лицом" которого стал бывший мэр британской столицы Борис Джонсон, оказались: актеры Майкл Кейн и Джон Клиз, бывший футболист "Арсенала" Сол Кэмпбелл и солист группы The Who Роджер Долтри.

Некоторые члены правительства и депутаты парламента также примкнули к лагерю евроскептиков, одним из лидеров движения за выход стал министр юстиции Майкл Гоув. Участник президентской гонки в США республиканец Дональд Трамп также высказался за то, чтобы Британия покинула ЕС.

За неделю до референдума о членстве Британии в Евросоюзе стороны, наконец, начали рассказывать, что конкретно они намерены сделать в случае выхода из ЕС. Правительство заявило, что ему придется повысить налоги, а евроскептики, в частности, пообещали отменить свободную иммиграцию в Британию для граждан ЕС.

В течение всей кампании перед референдумом 23 июня стороны приводили разные конкретные цифры и доводы, но это были прогнозы, а не планы, и в целом дискуссия сводилась к обмену общими рассуждениями, о том, как хорошо (или плохо) будет Британии, если она выйдет из Евросоюза. В среду же стороны одновременно рассказали, что именно они собираются сделать "после Брексита".

Главный организатор кампании за выход, Vote Leave ("Голосуй за выход"), опубликовала в среду план из шести законов, которые, по их мнению, должен будет принять нынешний состав парламента, если большинство проголосует 23 июня за выход из ЕС.

В число этих шести документов входит "закон о контроле над иммиграцией и предоставлением убежища", которым парламент должен будет отменить автоматическое право граждан всех стран ЕС свободно приезжать, чтобы жить и работать в Британии.

"Этот закон положит конец дискриминации не-граждан ЕС и создаст настоящую балльную систему оценки иммигрантов, ключевым элементом которой будет наличие подходящей квалификации", — говорится в программе Vote Leave.

Другим законом евроскептики предлагают немедленно, уже на этой сессии парламента, отменить верховенство законодательства ЕС над национальным британским законодательством и, соответственно, право Суда Европейского союза отменять британские законы. Это, по мысли Vote Leave, позволит, в частности, быстро депортировать "нежелательных" граждан ЕС, причастных к терроризму или серьезным уголовным преступлениям, чью высылку до сих пор пресекали решения европейского суда.

Этот закон по плану будет временным, на период переговоров о новых отношениях с ЕС, а позже евроскептики предлагают принять уже полноценный закон об отмене Акта Европейских сообществ от 1972 года, который является юридической основой верховенства общеевропейских законов над национальными (точнее, обязательством стран-членов ЕС обеспечивать соответствие своих законов общеевропейским).

Кроме того, евроскептики предлагают после выхода из ЕС принять закон о выходе из общей европейской торговой политики, отменить пятипроцентный НДС на электричество и топливо для домохозяйств и дополнительно выделять Национальной системе здравоохранения (NHS) по 100 млн. фунтов еженедельно из денег, сэкономленных на взносах в бюджет ЕС.

Все эти законы, кроме закона о срочной отмене верховенства европейского права, предлагается принять в период до следующих выборов, которые должны пройти в мае 2020 года.

До этих выборов Vote Leave предполагает вести с ЕС переговоры о новых отношениях, и примерные схема и временной график этих переговоров тоже обрисованы в опубликованном в среду манифесте.

Так, до начала официальных переговоров евроскептики предлагают оставить в отношениях почти все как есть и провести предварительные переговоры специальной командой, в которую должны войти не только представители правительства Дэвида Кэмерона, но и ведущие фигуры из лагеря противников ЕС.

Правительство же, то есть его большая, проевропейская часть в лице министра финансов Джорджа Осборна в среду тоже опубликовала конкретные планы на случай выхода из ЕС. Суть этой публикации — рассказать избирателям, насколько дорого, по мнению правительства, обойдется им уход из Евросоюза.

Осборн и его предшественник, министр финансов в лейбористском правительстве Алистер Дарлинг, напомнили, что по оценке независимого Института фискальных исследований, "брексит" может пробить в британском бюджете дыру в 30 млрд. фунтов. Чтобы закрыть ее, предупреждают Осборн и Дарлинг сограждан, правительству придется повысить налоги и урезать расходы на здравоохранение, образование и оборону.

Так, подоходный налог предполагается увеличить на 2-3 процентных пункта, акцизы на топливо и алкоголь — на пять. Расходы же на здравоохранение, образование, оборону, полицию и развитие транспорта, предупреждают Осборн и Дарлинг, придется урезать на 2-5 процентов. Кроме того, они грозят избирателям сокращением пенсионных расходов на 2 млрд фунтов в год.

"Все это будет в бюллетенях для голосования на следующей неделе. Всего этого можно избежать. Голосование за то, чтобы остаться в ЕС — это голосование за сильную экономику", — писали Осборн и Дарлинг в среду в статье в "Таймс".

Евроскептики в ответ на это уже назвали предложенный Осборном проект бюджета карательным, а его прогнозы — истерическими пророчествами Судного дня. А 65 депутатов парламента из его же собственной партии предостерегли министра финансов, что его позиция может оказаться уязвимой в случае если он попытается урезать расходы на медицину, образование и полицию.

Источник: BBC
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам