Эрдоган извинился перед Путиным за сбитый Су-24

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в послании президенту РФ Владимиру Путин извинился за сбитый турецкими ВВС в ноябре прошлого года в Сирии российский бомбардировщик Су-24.

Об этом сначала сообщил журналистам пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, затем выдержки из письма турецкого лидера были опубликованы на сайте Кремля.

Таким образом, послание с извинениями, которых требовала российская сторона, Эрдоган направил спустя семь месяцев после трагедии.

"Президентом Российской Федерации Путиным получено послание президента Турции Эрдогана, в котором турецкий лидер выразил свою заинтересованность в урегулировании ситуации, связанной с гибелью российского военного самолета", — сказал представитель Кремля. "Эрдоган выражает глубокое сожаление по поводу произошедшего и подчеркивает готовность делать все возможное для восстановления традиционно дружественных отношений между Турцией и Россией, а также совместно реагировать на кризисные события в регионе, бороться с терроризмом", — отметил Песков.

Как сообщила пресс-служба Кремля, в послании, в частности, отмечается, что Россия является для Турции другом и стратегическим партнером, с которым турецкие власти не хотели бы портить отношения. "У нас, — подчеркивает Эрдоган, — никогда не было желания и заведомого намерения сбить самолет, принадлежащий Российской Федерации".

Далее в письме говорится, что, "взяв на себя все риски и приложив большие усилия, мы забрали тело погибшего российского пилота у сирийских оппозиционеров и привезли его в Турцию". "Организация предпохоронных процедур была проведена в соответствии с религиозными и военными процедурами. Вся эта работа была проведена нами на уровне, достойном турецко-российских отношений", — отмечается в тексте послания.

Эрдоган выразил свое сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота. "Говорю, извините. Всем сердцем разделяю боль. Семью российского пилота мы воспринимаем как турецкую семью. Во имя облегчения боли и тяжести нанесенного ущерба мы готовы к любой инициативе", — подчеркнул президент Турции.

В послании также отмечается, что в отношении гражданина Турции, имя которого ассоциируется со смертью российского пилота, начато и ведется судебное расследование.

О требованиях России в связи с атакой на Су-24 Путин объявил спустя два дня после трагедии — 26 апреля на церемонии вручения верительных грамот новыми послами.

Глава государства тогда подчеркнул, что Анкара не отреагировала должным образом на инцидент с российским самолетом, который на законных основаниях осуществлял антитеррористическую операцию в Сирии, но был сбит ВВС Турции.

"Мы до сих пор не слышим извинений с высшего политического уровня Турции, ни предложений по возмещению вреда и ущерба, ни обещания наказать преступников за содеянное преступление", — указал тогда Путин.

Впоследствии российская сторона неоднократно подтверждала, что ждет от турецкого руководства извинений, разъяснений и компенсаций за сбитый в Сирии российский бомбардировщик и гибель пилота.

Как сообщал ТАСС, местные СМИ ранее распространили признание Алпарслана Челика в убийстве российского пилота Су-24 Олега Пешкова.

Однако после помещения под стражу турок заявил, что лично не причастен к стрельбе по россиянину и не отдавал подобный приказ.

Против Челика было возбуждено уголовное дело по факту незаконного ношения и хранения боевого оружия. В общей сложности под следствием вместе с ним оказались еще 16 человек, семь из них, в том числе Челик, ранее были взяты под арест.

Позднее сообщалось, что турецкая возобновила расследование по эпизодам с российским пилотом и стрельбой по российскому вертолету.
Инцидент с самолетом

Су-24, участвовавший в антитеррористической операции в Сирии, был сбит турецкими военными 24 ноября 2015 года. Командир экипажа Олег Пешков погиб во время приземления с парашютом после катапультирования — его обстреляли с земли.

Кроме того, был открыт огонь по Ми-8, который следовал к месту приземления российских пилотов через гористую область на севере Сирии. В результате обстрела погиб российский боец морской пехоты Александр Позынич.

Указом президента РФ за героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, Пешкову было посмертно присвоено звание Героя России.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам