Нидерланды назвали условия ратификации соглашения Украины и ЕС

Нидерланды не исключают изменений в тексте соглашения об ассоциации Украины и ЕС для его ратификации, заявил премьер-министр страны Марк Рютте.

"По Украине нам нужно нормативно обязывающее решение, которое будет отвечать на беспокойство и элементы дискуссии в Нидерландах, которые привели к референдуму. Точная форма – я пока не знаю. Возможно, нам придется поменять текст, возможно, мы найдем решение, которое не будет касаться текста соглашения об ассоциации", — сказал Рютте журналистам после саммита ЕС.

Он отметил, что "главное – нормативно обязывающим путем ответить на беспокойство, выраженное в ходе дебатов в Нидерландах".

"Если мне не удастся добиться этого, и я говорил об этом коллегам, мы не подпишем. Это также ясно. Мы попытаемся найти решение, это будет трудно, у нас мало шансов, что мы добьемся этого, но нам нужно попытаться. Потому что, если мы не подпишем, то 27 стран-членов будут договариваться о чем-то, в чем Нидерланды не будут участвовать", — подчеркнул голландский премьер.

Глава Евросовета Дональд Туск заявил, что Совет обсудил ратификацию соглашения о свободной торговле ЕС-Украина. Стороны решили сделать все возможное, чтобы дать Рютте юридическую возможность подписать документ.

Соглашение об ассоциации Украины с ЕС, подписанное в июне 2014 года, ратифицировали парламенты всех 28 стран-членов Евросоюза. Однако Нидерланды решили провести в апреле 2016 года референдум по вопросу о целесообразности такого шага.

Ратификацию документа поддержали чуть более 38% участников плебисцита, против выступили 61%. Результаты голосования носят рекомендательный характер и не являются обязательными для исполнения.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам