Гройсман: дверь для Украины в НАТО должна оставаться открытой

Гройсман: дверь для Украины в НАТО должна оставаться открытой

НАТО должна держать открытой дверь для вступления Украины в альянс. Об этом заявил премьер-министр страны Владимир Гройсман в интервью газете немецкой медиагруппы Funke.

"Дверь для Украины в НАТО должна быть открытой, - сказал он. - Я ожидаю, что на саммите НАТО в Варшаве будет разработана ясная стратегия в отношении Украины".

Гройсман отметил, что Киев запустил необходимые реформы для создания современной армии, которая "должна соответствовать стандартам НАТО". "Идея членства в Североатлантическом альянсе пользуется поддержкой населения", - утверждал он.

Премьер выразил несогласие с главой МИД ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером, который ранее подверг критике учения НАТО на востоке и назвал их "бряцанием оружия". "Я не думаю, что НАТО бряцает оружием. Это делает Россия - и прямо у границ НАТО", - сказал Гройсман.

Одновременно он призвал Запад не ослаблять санкции против РФ. "Санкции должны сохраняться в полном объеме до тех пор, пока Россия не будет соблюдать территориальную целостность Украины", - сказал премьер. Гройсман считает, что "нет оснований для их смягчения".