NYT: единство НАТО не прошло испытание Россией

Саммит НАТО в Варшаве показал, что единство стран Североатлантического альянса дает трещины, когда речь заходит о готовности следовать навязанному Вашингтоном жесткому антироссийскому курсу, пишет The New York Times.

Несмотря на то, что американский президент и европейские лидеры старались изобразить общую позицию, на саммите стало ясно, что "под внешним лоском" альянса назревает все больше разногласий, многие из которых касаются отношений с Москвой, отмечает издание.

В частности, Германия, Франция и Италия не скрывают своих намерений отступить от жесткой позиции по отношению к России — как в вопросах экономических санкций, так и относительно военных маневров альянса, направленных на ее сдерживание, подчеркивает автор статьи.

Так, премьер-министр Италии Маттео Ренци недавно принял участие в Петербургском международном экономическом форуме, президент Франции Франсуа Олланд отмечал необходимость взаимодействия с Россией, а министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер выступил с критикой военных учений НАТО в Польше, пишет издание.

По мнению бывшего представителя США при НАТО Николаса Бернса, "российский вопрос" ведет страны альянса к настоящему расколу. "Я был поражен разобщенностью среди руководства Европы", — отмечает он.

На саммите альянса в Варшаве, состоявшемся 8-9 июля, члены НАТО объявили о размещении в странах Балтии и Польше четырех многонациональных батальонов, начальном уровне операционной готовности системы ЕвроПРО и приняли решение о многонациональном присутствии в черноморском регионе.

Между тем Россия неоднократно предупреждала о том, что наращивание сил НАТО у российских границ потребует со стороны Москвы ответных мер.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам