FT: позиция по России расколола единство НАТО

Среди стран – членов НАТО усиливаются разногласия по поводу отношений с Россией, что доказал прошедший в Варшаве саммит альянса, пишет Financial Times.

Как отмечается, в ходе обеда, завершавшего день жестких переговоров по Москве, премьер-министр Греции Алексис Ципрас призвал «положить конец противостоянию с Россией» и выступил за усиление сотрудничества с ее президентом Владимиром Путиным. Однако его позиция была быстро пресечена лидером США Бараком Обамой.

Кроме того, как вспоминает FT, незадолго до мероприятия министр иностранных дел Германии Франк Вальтер Штайнмайер обвинил альянс в «разжигании войны» с Россией. А прямо накануне саммита за улучшение отношений с Москвой выступил и президент Франции Франсуа Олланд.

Однако официально НАТО не согласно с данными позициями и рассматривает их в качестве внутренних «политических уловок». Как сообщил один официальный представитель альянса, за закрытыми дверями саммита «Олланд был похож на совершенно другого человека».

По словам другого высокопоставленного чиновника альянса, растущее число призывов к сближению с Россией действительно можно было бы рассматривать как исключительно «внутреннее политиканство», однако, как показали результаты референдума Великобритании о выходе из Евросоюза, внутренняя политика все чаще выходит на международную повестку дня.

Как пишет издание, восточные члены НАТО, имеющие наиболее «воинственную» позицию по отношению к России, становятся все более взволнованными. Неназванные источники сообщили FT, что прямо перед саммитом французы пытались ослабить каждый аспект укрепления восточной составляющей НАТО. Так, Париж предложил сократить число военнослужащих в батальонах, которые будут развернуты на восточных рубежах, вычеркнуть упоминания о России из публичных заявлений, а также отказаться от идеи размещения системы ПВО в Польше.

Кроме того, пишет FT, многие опасаются, что при принятии следующего решения о пролонгировании антироссийских санкции голос Британии будет гораздо менее весомым.

Издание также отмечает, что в конце саммита Обама попытался еще раз напомнить участникам о единстве. Он заявил, что в настоящее время с Россией «невозможно вести дела», а на США Европа всегда может положиться.

Ранее сообщалось, что лидеры стран НАТО на саммите в Варшаве договорились снять антироссийские санкции после выполнения всех обязательств по минским соглашениям.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам