Психологи научились просчитывать риски развития шизофрении

Новый калькулятор рисков сможет рассчитать индивидуальные риски развития психотических расстройств, таких как шизофрения, утверждают авторы исследования, опубликованного в The American Journal of Psychiatry. Над исследованием работали сотрудники девяти разных учреждений, включая Медицинский центр Бет-Изрэйел.

Психозы характеризуются галлюцинациями и бредом. Калькулятор оценивает риск исходя из ранних признаков шизофрении, например посторонних голосов в голове.

Калькулятор учитывает информацию о стрессовых событиях, травмах и случаях шизофрении в семье, а также возраст, в котором появились симптомы, социальное взаимодействие, навыки вербального обучения и скорость мышления. Для создания калькулятора ученые проанализировали данные из интервью с 596 респондентами, у которых был диагностирован синдром ослабленного психоза — состояния, в котором люди испытывают галлюцинации и/или их посещают странные мысли, но они осознают, что происходящее нереально.

«Сейчас врачи дают очень приблизительные прогнозы, — рассказал Ларри Сейдман, один из участников проекта. — Более точная информация поможет больным чувствовать себя более уверенно, что, в свою очередь, снизит тревожность».

Пока что калькулятор не принимает во внимание лечение и прочие позитивные факторы, которые могут снизить риск, но эта недоработка будет исправлена.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам