Опрос: более 86% японцев поддержат решение императора отречься от престола в пользу сына


Не менее 86,6% жителей Японии готовы поддержать возможное решение императора Акихито при жизни отречься от престола в пользу своего сына Нарухито. Об этом свидетельствуют данные опубликованного общенационального опроса, проведенного агентством Киодо.

Согласно результатам исследования общественного мнения, 42,8% японцев считают необходимым "внимательно изучить" вопрос пересмотра действующего законодательства, чтобы предоставить монарху возможность передать престол сыну. При этом более 76% жителей страны полагают, что подобный закон должен касаться не только Акихито, но и последующих императоров Японии.

В понедельник Акихито выступил с видеообращением к нации, рассказав о своих опасениях по поводу выполнения обязанностей в связи с преклонным возрастом. "Мне уже более 80 лет, и я, к счастью, нахожусь в добром здравии. Когда я думаю о том, что мое здоровье постепенно ухудшается, я переживаю, что мне может стать сложно выполнять мои обязанности как символа государства всем своим существом, как я делал это до сих пор", — отметил император.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ незамедлительно прокомментировал заявление монарха, сказав, что выступление "требует тщательного осмысления". "Мы с полной серьезностью относимся к словам императора, обращенным к народу", — подчеркнул глава правительства.

В середине июля японские СМИ сообщили, что император может при жизни отречься от престола в пользу наследного принца Нарухито (своего старшего сына). Позднее в управлении делами императорского двора отмечали, что таких планов у Акихито нет и он продолжит выполнять свои обязанности.

Акихито родился 23 декабря 1933 года, он старший сын императора Хирохито (1901-1989) и императрицы Нагако (1903-2000). Акихито хорошо владеет английским языком, играет на виолончели, интересуется историей, увлекается биологией. С 1986 года состоит в Лондонском обществе Линнея (международном обществе биологов), является членом национального ихтиологического общества. Сейчас император Японии выполняет роль символа единства государства, он не наделен никакой реальной властью и имеет лишь представительские функции.

Источник: Подробности
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам