НБУ решил ликвидировать еще один банк


Национальный банк Украины (НБУ) по предложению Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации ПАО "Классикбанк" (Днепр), сообщается на веб-сайте регулятора.

Соответствующее решение №209-рш принято 11 августа 2016 года.

Как сообщалось, Фонд 17 июня объявил конкурс по поиску инвестора для вывода с рынка неплатежеспособного Классикбанка.

По данным Фонда, сумма, подлежащая возмещению, по состоянию на 14 июня составляла 457,6 тыс. грн.

НБУ решением правления № 67-рш/БТ от 14 июня отнес ПАО "Классикбанк", подконтрольное бизнесмену Сергею Думчеву, к категории неплатежеспособных в связи с неприведением банком его структуры собственности в соответствие с требованиями законодательства в течение 180 дней с момента признания его проблемным.

НБУ также сообщил, что в декабре 2015 года отнес Классикбанк к проблемным в связи с непрозрачной структурой собственности.

Банк 1 апреля 2016 года уведомил регулятора, что указанные в ведомостях о структуре собственности лица являются номинальными держателями в пользу С.Думчева — бывшего главы правления банка "Премиум". Однако указанный бенефециар не предоставил пакет документов для согласования приобретенного существенного участия.

Кроме того, по информации НБУ, банк и собственник не смогли реализовать альтернативное решение этого вопроса, например, отчуждение банка в пользу третьего лица.

По данным центробанка, в Классикбанке были размещены вклады 65 физических лиц, а нагрузка на Фонд гарантирования вкладов физических лиц не превысит 258 тыс. грн.

В феврале 2016 года Нацбанк не согласовал Максиму Спивакову получение существенного участия в Классикбанке с долей 99,17%.

Классикбанк основан в 1995 году.

Согласно информации Нацбанка, на 8 марта 2015 года владельцами существенного участия в Классикбанке являлись Дмитрий Смирнов (опосредованное участие 46,55%), Игорь Алексеев (опосредованное участие 29,6121%), М.Спиваков (опосредованное участие 23,01%). Кроме того, еще пять физлиц владели пакетами акций банка в размере менее 1%.

Согласно данным НБУ, на 1 апреля 2016 года по размеру общих активов Классикбанк занимал 95-е место (265,755 млн грн) среди 109 действующих банков.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам