Рак признали основной причиной смерти в Западной Европе

Исследователи из Оксфордского университета выяснили, что в 12 европейских странах рак стал основной причиной смерти, обогнав по этому показателю сердечно-сосудистые заболевания. Ученые объясняют это усилиями медицинских организаций по борьбе с сердечными приступами и инсультами. Статья медиков опубликована в European Heart Journal.

Данные показывают, что в Европе сердечно-сосудистые заболевания приводят к более чем четырем миллионам смертей ежегодно (45 процентов всех случаев гибели). Однако этот показатель снизился в ряде стран, где теперь злокачественные опухоли убивают больше мужчин, чем болезни сердца: Бельгия, Дания, Франция, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Словения, Испания, Великобритания, Норвегия и Израиль. При этом в Дании и Израиле нарушения в кровеносной системе также перестали быть основной причиной смерти женщин.

Например, за 2011 год во Франции из-за онкологических заболеваний умерли 92 тысячи человек, в то время как из-за проблем с сердцем и сосудами — 64 тысячи человек. В Испании эти показатели составили 67 и 53 тысячи человек, а в Великобритании — 87 и 79 тысяч человек соответственно. Однако в странах Восточной Европы и в большинстве стран, не входящих в состав ЕС, сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему находятся на первом месте по числу смертей.

Хотя авторы статьи отмечают, что их исследование не может объяснить конкретные причины изменения показателей смертности, они предполагают, что основную роль в этом сыграли мероприятия, направленные на мониторинг и раннее выявление проблем с сердечно-сосудистой системой.

Источник: Медпортал
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам