Эверест стал проще для восхождения


Одна из труднейших форм рельефа при восхождении на самую высокую гору в мире Эверест исчезла из-за разрушительных землетрясений в Непале, пишет NZ Herald.

Речь идет о ступени Хиллари, которая находится на высоте 8790 м. Это крутой, почти вертикальный склон горы, имеющий высоту около 13 м. Он представляет собой гребень из снега и льда. Проход через ступень Хиллари довольно узок, из-за чего в этом месте образуются очереди из желающих попасть на вершину или вернуться с нее.

Альпинист Марк Хоррелл сообщил о том, что в 2016 году скалистый подъем почти исчез, а на его месте образовалось большое количество снега, из-за чего восхождение на вершину стало гораздо проще.

Отмечается, что это связано с землетрясениями на Эвересте в 2014 и 2015 годах и сошедшими во время них лавинами.

«В «нормальный» сезон эту часть горы проходят скалолазанием, но в этом году она почти целиком в снеге. Ступень Хиллари не распознать, она оказалась глубоко под снегом», — сообщил альпинист Дэвид Хэмилтон.

Самый трудный участок горы назван в честь новозеландского альпиниста Эдмунда Хиллари, который совершил первое восхождение на Эверест 29 мая 1953 года вместе с шерпом Тенцигом Норгеем.

В мае 2016 года было совершено первое восхождение на Эверест после землетрясения 2015 года.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам