Паника по-соседски: Польша умоляет Запад прислать нам диктатора

Вы не читаете польские интернет-издания? А зря. Они там такое пишут… «На чашах весов лежат… распад государства с 40-миллионным населением и четырьмя атомными электростанциями, перспектива полномасштабной гражданской войны в кровавом стиле Махно, а также огромная волна беженцев, организованной преступности, бесконтрольный поток оружия и наркотиков….».

Это все про нас. Испугались соседушки… То ли еще будет…

На информационно-развлекательном польском портале «Виртуальна Польска», среди репортажей с Олимпиады и рекламы копченых колбасок в супермеркетах «Лидс», появилась статья бывшего аналитика Агентства разведки Роберта Хеды «Европа, спасай Украину: стране грозит распад или приход власти сильной руки».

Материал оперативно перевели и перепечатали на Иносми.ру, отчего автора, на первый взгляд, можно заподозрить в том, что он агент Кремля. Тем более, что это самое простое объяснение, почему он написал все то, что написал. С другой стороны, упоминание «кровавого стиля Махно» может вызвать подозрение, что текст «поддиктовывали», наоборот, – из Киева, из лагеря еврооптимистов, которые в порыве коллективного психоза уж превратили в евронегативистов.

Но я — идеалист и верю, что автор просто впал в панику за свою любимую родину. Ибо если его мрачный сценарий реализуется, власть окончательно превратится в хлам, а огромная масса вооруженных людей выйдет из-под контроля, беженцы с Западной Украины ринуться не в Америку и даже не в Германию – а через границу в Польшу. Отсюда и призыв к ЕС и США «чтобы они не оставляли Украину на произвол судьбы» и у становить тут режим «дружественной оккупации». И слова о том, что польским властям надо осознать, что «мы обладаем ограниченным экономическим, военным и внешнеполитическим потенциалом» (для воздействия на Украину в случае наихудшего сценария, — автор).

Итак, почитаем немного польских умозаключений об уготованной Украине печальной участи.

«… украинское окно возможностей Путина сейчас широко открыто, поскольку ЕС тонет в своих проблемах. В США идет избирательная кампания, которая поглотит все внимание Вашингтона до декабря, а новая администрация приступит к работе не раньше, чем весной 2017 года. Но даже тогда Киев не будет уверен в том, что получит поддержку, ведь новым президентом США может стать Дональд Трамп.

Если двигаться с запада, в Ровенской, Волынской, Тернопольской и Житомирской областях власть захватил криминогенный союз местных администраций и преступных группировок, который организовал «янтарные республики»… Сбытом занимается львовская мафия: эта область занимается преимущественно приграничной контрабандой

Соответственно, у Кремля в отношении Украины развязаны руки, и он может почувствовать полную безнаказанность, тем более что Запад исчерпал арсенал ответных шагов из разряда невоенных методов, как, например, санкции…

…заставить Киев свернуть с пути демократической трансформации Кремль стремится с самого начала гибридной войны. С другой стороны, сложно избавиться от впечатления, что гипотетические российские операции будут лишь чем-то вроде спускового механизма. Процессы, которые уничтожат надежды Майдана, запустила сама Украина, и можно с уверенностью сказать, что часовой механизм беды на Днепре уже начал свой отсчет.

К сожалению, это не скептическое «карканье». Украинские СМИ предупреждают, что Украина перестает функционировать как государство. Она стремительно теряет общее и суверенное правовое и институциональное пространство. В переводе на нормальный язык: центральные власти в Киеве утрачивают контроль над регионами страны.

Итак, если двигаться с запада, в Ровенской, Волынской, Тернопольской и Житомирской областях власть захватил криминогенный союз местных администраций и преступных группировок, который организовал «янтарные республики»… Сбытом занимается львовская мафия: эта область занимается преимущественно приграничной контрабандой. Там, как и в лежащих к югу Закарпатской и Черновицкой областях, правят контрабандисты, занимающиеся оптовой перевозкой сигарет…

Далее – Одесская, Николаевская и Херсонская области, которые после утраты Крыма стали украинским окном в мир. От них зависит, как будет продаваться сельскохозяйственная продукция, которая из-за краха тяжелой промышленности стала основой эскортных доходов государства. Однако проблемы возникают из-за сильного влияния местных олигархов и отчетливых не столько пророссийских, сколько антиукраинских настроений, которые направлены против элит, оказавшихся у власти после революции на Майдане.

В 2014 году в Киеве к власти пришли политики из Галиции во главе с львовянами. Галицийские украинцы демонстрируют характерный для них национализм и продвигают собственное мировоззренческое направление в качестве исторической политики государства, беря под контроль связанные с этой сферой ведомства, как местный аналог польского Института национальной памяти и министерство образования. Одновременно они обладают сильным партийным и парламентским представительством.

Это попытка построить сверху новое украинское общество, которое опирается на антисоветское прошлое. Проблема, однако, в пропорциях: галицийцы представляют максимум 20% населения, а с их концепциями в большей или меньшей мере не согласны остальные (в особенности русскоязычные) украинцы. Загвоздка также в том, что примерно те же пропорции отражаются в языковой и мировоззренческой структуре армии, что заставляет задуматься о возможности ее сплоченных действий.

Встает таким образом вопрос: чем на самом деле управляют президент, совет министров и парламент? Представляется, что только самой столицей, а также Киевской и Винницкой областями (олигархическими тылами Петра Порошенко и нынешнего премьера Владимира Гройсмана)

Далее мы перемещаемся в Запорожскую, Кировоградскую, Харьковскую и Полтавскую области, которые перед конфликтом с Россией были промышленным центром страны. Сейчас из-за структурного экономического кризиса, они превратились в депрессивные регионы, то есть очаги общественной и политической нестабильности, связанной с безработицей и растущим уровнем преступности.

Встает таким образом вопрос: чем на самом деле управляют президент, совет министров и парламент? Представляется, что только самой столицей, а также Киевской и Винницкой областями (олигархическими тылами Петра Порошенко и нынешнего премьера Владимира Гройсмана).

И здесь начинаются польские опасения. Что нам делать, если один из двух негативных сценариев для Украины станет реальностью? Во-первых, взглянуть на ситуацию реалистично, а не с точки зрения наших желаний, то есть понимая, что все эти события могут произойти на самом деле. Во-вторых, осознать, что мы обладаем ограниченным экономическим, военным и внешнеполитическим потенциалом. Например, сформулировать для себя тезис, что Украина – это проблема не «нашей весовой категории», однако она может иметь прямые и огромные последствия для нашего ближайшего окружения.

Первое, что мы должны сделать, это решительно подтолкнуть ЕС и США к тому, чтобы они не оставляли Украину на произвол судьбы. Для этого необходимо ускорить и активизировать польскую внешнюю политику в сфере организованной помощи украинскому государству и украинскому гражданскому обществу, а вовсе не обязательно киевским элитам, которые утрачивают политическое чутье. Второй аксиомой должны стать согласованные действия в американо-европейском фронте.

И, в-третьих, необходимо остановить украино-польские исторические споры, поскольку сейчас не лучший момент для такой конфронтации. Объясню, почему: если Украина распадется, побочным эффектом этого может стать резкий рост националистических настроений, сопровождающийся активным поиском внешнего врага… (конец цитаты).

Вывод, который делает польский аналитик не может не потешить умы как евроинтеграторов, так и ватников. Фраза роскошна: «Украина разочарована, что ЕС и США не совершили «дружественной» оккупации. А идея, что перемены должны стать делом рук самих украинцев, как-то пока не доходит до общественного сознания…».

Так же очаровательна и рекомендация. Хеда пишет о необходимости введения «американо-европейского безусловного диктата на Украине, даже если он идет вразрез с желаниями ее олигархов и современных политических элит, которые, как стало видно, не могут спасти суверенитет собственной страны».

Но при этом бывший разведчик сомневается, что Европа и Америка готовы принять ответственность за успех и будущее нашего великого украинского государства, считаясь с активным противодействием России, а также колоссальными затратами. Аргумент про распад государства с 40-миллионным населением и четырьмя атомными электростанциями, должен, видимо, убедить сильных мира сего взять нас в плен. Веский аргумент. Но не поможет. Кстати, сколько батальонов НАТО дополнительно размещают в испуганной Польше? Четыре? Чтобы четырьмя батальонами отразить в случае чего агрессию ядерной России? Или это не от России защита, а… М-да, похоже, напугали мы соседей…

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам