Электронное декларирование сертифицировали

Государственная служба специальной связи и защиты информации выдала аттестат соответствия комплексной системы защиты информации единого реестра электронных деклараций и передаст его Национальному агентству противодействия коррупции в среду 31 августа.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", об этом сообщил глава службы Леонид Евдоченко на брифинге в среду.

"На сегодня все недостатки допущенные разработчиком устранены специалистами Госспецсвязи… Мы определили, что КСЗИ реестра отвечает всем требованиям и аттестат соответствия Госспецвязи выдан и будет передан в НАПК сегодня", — сказал он.

Как сообщалось, президент Украины Петр Порошенко 31 августа сообщил, что Сертификат безопасности для системы электронного декларирования доходов будет передан представителям Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции в среду вечером.

Министр юстиции Павел Петренко допустил, что в закон об обязательном электронном декларировании для чиновников могут быть внесены изменения после того, как они будут согласованы с экспертами Европейской комиссии.

23 августа премьер-министр Украины Владимир Гройсман на заседании правительства потребовал запустить электронное декларирование активов чиновников с 1 сентября 2016 года и пригрозил увольнениями в случае срыва. "Моя цель – с 1 сентября запустить электронное декларирование. Я требую этого… Другой даты, кроме этой, нет", — сказал он и предупредил о персональной ответственности лиц, в ведении которых находится запуск электронного декларирования.

Ранее уполномоченные должностные лица заявили о запуске НАПК системы электронного декларирования с 15 августа, несмотря на отсутствие необходимого аттестата от Госспецсвязи, что вызвало негативную реакцию общественности, в т.ч. "Transparency International Украина". Впоследствии первый замминистра юстиции Украины Наталия Севостьянова заявила, что до конца августа будет происходить устранение недостатков реестра электронных деклараций, после чего его необходимо будет перезапустить, а поданные декларации подать заново.

Глава комитета Верховной Рады по противодействию коррупции, депутат от фракции "Самопомич" Егор Соболев призвал чиновников пока не подавать электронные декларации, чтобы не "потакать мошенникам", и бороться за исправление ситуации, поскольку система декларирования без сертификации не является официальным источником доказательств для правосудия.

Согласно закону о противодействии коррупции в 2016 году, расширенные электронные декларации должны подать в 60-дневный срок после запуска системы е-декларирования служебные лица, занимающие ответственное и особо ответственное положение. Среди них, в частности, президент и премьер-министр с советниками и помощниками, члены Кабмина, заместители министров, члены Нацкомиссий и АМКУ, главы ФГИ и НБУ и их замы, народные депутаты, а также лица, должности которых относятся к должностям государственной службы категории "А" или "Б", а также судьи, прокуроры и следователи, руководители, заместители руководителей госорганов, юрисдикция которых распространяется на всю территорию Украины, военные должностные лица высшего офицерского состава.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам