ООН: около 600 тысяч сирийцев живут в тяжелых условиях в осажденных городах


Около 600 тысяч сирийцев живут в осажденных районах и городах в крайне трудных условиях, с января нынешнего года в результате боевых действий число оказавшихся в окружении мирных жителей выросло более чем на 100 тысяч. Эти данные приведены в опубликованном во вторник в Женеве 12-м докладе комиссии ООН по расследованию нарушений прав человека в Сирии. Он охватывает период с 10 января по 20 июля.

"Около 600 тысяч гражданских лиц в провинциях Дамаск, Риф Дамаск, Дейр-эз-Зор, Хомс и Идлиб продолжают страдать от жестоких условий, связанных с продолжительными осадами", — отмечает комиссия. Всего в осажденных и труднодоступных районах страны "борьбу за выживание" ведут более 6 млн человек.

Несмотря на "некоторые улучшение гуманитарного доступа" в эти места после достижения в феврале соглашения о прекращении боевых действий, "отсутствие непрерывного сотрудничества между сторонами конфликта продолжает приводить к острому недоеданию и растущей смертности".

Согласно докладу, с 10 января по 20 июля число гражданских лиц, живущих в осажденных районах, выросло на 103,5 тысячи человек, а в труднодоступных — на 870 тысяч. Комиссия "серьезно обеспокоена" положением "по меньшей мере 300 тысяч гражданских лиц в восточной части города Алеппо", поскольку в июле правительственными силами была перерезана "последняя линия снабжения — дорога Кастелло". В своих рекомендациях эксперты призывают "немедленно снять все осады", напоминая, что "международное право запрещает использовать голод как метод войны, а также препятствовать безопасному выходу гражданского населения из осажденных районов".

Источник: ООН
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам