Каждому двадцатому предрекли раннюю смерть


Американские генетики показали, что существует группа людей, которые, несмотря на правильное питание, регулярные физические нагрузки и отсутствие серьезных заболеваний, могут стареть быстрее тех, кто не ведет здоровый образ жизни. Посвященное этому исследование опубликовано в журнале Aging, кратко о нем сообщает Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе.

Примерно у пяти процентов принявших участие в исследовании, биологический возраст оказался выше реального. Ученые отследили генетические причины этого. Оказалось, что ускоренное старение у таких людей происходит из-за метилирования ДНК, приводящего к нарушениям нормальной дифференцировки клеток организма. Это на 50 процентов повышает риск преждевременной смерти по сравнению с нормой.

Например, если рассмотреть двух 60-летних мужчин, один из которых попадает в указанные выше пять процентов, а другой — нет, но курит, то вероятность преждевременной смерти первого вырастает на 75 процентов, а второго — только на 60.

Команда из генетиков из семи стран оценила возрастные изменения ДНК более 13 тысяч американцев и европейцев. Это позволило определить биологический возраст крови и оценить продолжительность жизни человека.

Ученые замечают, что проведенное ими исследование позволяет понять, почему некоторые люди умирают раньше остальных, несмотря на то, что ведут здоровый образ жизни.

По данным Всемирной организации здравоохранения, к 2017 году число людей старше 65 лет в мире впервые за всю историю превысит число тех, кто моложе пяти лет. К 2050 году, согласно прогнозам, доля населения старше 65 лет вырастет с 11 до 22 процентов.

Источник: Медпортал
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам