Москосвкий суд арестовал Сущенко

Лефортовский суд Москвы 1 октября арестовал гражданина Украины Романа Сущенко, обвиняемого в шпионаже.

"Сущенко арестован на два месяца", - сообщила "Интерфаксу" в понедельник пресс-секретарь суда Екатерина Краснова.

Ранее в понедельник ФСБ России сообщила, что в Москве "при проведении шпионской акции задержан кадровый сотрудник Главного управления разведки министерства обороны Украины полковник Роман Сущенко". Там отметили, что гражданин Украины "целенаправленно собирал составляющие государственную тайну сведения о деятельности Вооруженных сил и войск Национальной гвардии РФ, утечка которых за рубеж могла нанести ущерб обороноспособности государства".

ФСБ России возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 276 УК РФ (шпионаж), ведется следствие.

Защита задержанного по обвинению в шпионаже гражданина Украины Романа Сущенко отрицает его причастность к шпионской деятельности.

"Сущенко работал в Париже как корреспондент "Укринформ", он всегда занимался журналистикой. Откуда могли появиться такие обвинения мне непонятно", - сказал "Интерфаксу" в понедельник его адвокат Марк Фейгин.

По его словам, в Россию, где его клиент был задержан, он приехал, с частным визитом. "Со мной после задержания связалась жена Сущенко и просила представлять его интересы. В настоящее время он находится в СИЗО "Лефортово" и, скорее всего, уже арестован, я буду стараться туда попасть", - сказал адвокат.

В свою очередь, украинское национальное информационное агентство "Укринформ" называло задержание в Москве собственного корреспондента во Франции Р.Сущенко провокацией.

"Укринформ глубоко возмущен задержанием в Москве в пятницу, 30 сентября, нашего собственного корреспондента Романа Сущенко и появлением в российских СМИ информации об обвинениях его в "шпионаже". Укринформ считает задержание Сущенко, который работает в нашем агентстве с 2002 года, а собственным корреспондентом во Франции - с 2010 года, спланированной провокацией", - говорится в заявлении агентства.

По данным агентства, на момент задержания Р.Сущенко находился в отпуске и прибыл в Москву в частных целях. Он был задержан в Москве в день прибытия в нарушение всех международных правил, о его задержании российская сторона не сообщила никому - ни жене, ни в дипломатические учреждения, ни по месту работы.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам