Формальдегид разрушает клеточные белки

Новое исследование в журнале American Journal of Pathology показывает: формальдегид не только повреждает ДНК и нарушает деление клеток, но и способствует накоплению в клетках поврежденных белков.

«Мы считаем, что формальдегид куда опаснее — он не только повреждает ДНК, но и наносит обширный вред белкам, — сообщает Анатолий Житкович, профессор патологии из университета Брауна. — С одной стороны, повреждение белков может ухудшить стрессовый ответ и репарацию ДНК, с другой — накапливание поврежденных белков может привести прямо к неправильной работе и гибели клеток».

Команда Житковича провела эксперимент с тремя типами клеток человеческих легких, на которые воздействовала с помощью формальдегида — результат был такой, как если бы клетки подвергались сильному перегреву. Обнаружить накопление поврежденных белков им удалось с помощью защитных процессов, которые пытались уничтожить нагромождения белков до того, как те убьют клетку.

Житкович считает, что открытие его команды может объяснить, почему формальдегид токсичен для нервной системы. ДНК в нервных клетках не делится, так что, в теории, они не должны страдать от воздействия формальдегида. Но если в них будет накапливаться «испорченный» белок, то это может привести к различным заболеваниям, включая болезнь Альцгеймера.

Источник: Газета.Ру
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам