Лауреаты Нобелевской премии посчитали свое открытие бесполезным


Открытие, за которое физики получат Нобелевскую премию, было сделано случайно. Об этом во вторник, 4 октября, сообщает ТАСС, цитируя одного из лауреатов Дункана Халдейна. Ученый рассказал о том, что он и его коллеги даже не думали, что их исследование может оказаться полезным.

На вопрос о том, как удалось совершить открытие, ученый подчеркнул, что «он попытался понять и доказать, что что-то еще было не так. Как и в случае большинства других открытий, мы просто споткнулись об это. Чтобы понять, что ты открыл, необходимо время». «Как и все остальные, я был очень удивлен, — рассказал Халдейн о том, как воспринял новость о присуждении премии. — Когда я начал работать над этой темой в конце 1980-х, я даже не думал, что это сможет найти применение. Теперь это подтвердилось, хотя открыть предстоит еще очень многое».

Нобелевской премии по физике за 2016 год удостоятся Дэвид Таулес, Дункан Халдейн и Джон Костерлиц за «теоретические открытия топологических фазовых переходов и топологических фаз материи». Физик-теоретик Таулес из Вашингтонского университета, Холдейн — из Принстонского, а Костерлиц — из Брауновского. Исследования ученых относятся к теоретической физике конденсированного состояния вещества и связаны с описанием фазового перехода Березинского — Костерлица — Таулеса.

В 2015-м награду по физике получили канадец Артур Макдоналд и японец Такааки Кадзита «за открытие нейтринных осцилляций, показывающих наличие у них массы».

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам