Ученые доказали способность сорок оказывать безвозмездную помощь


Сороки безвозмездно помогают другим членам стаи заполучить пищу, сообщают ученые из Института Вены. Ранее считалось, что лишь люди и приматы способны заботиться о ближних, не ожидая вознаграждения. Однако способность к альтруизму открылась и у птиц. Исследование было опубликовано в журнале Biology Letters.

В эксперименте птицы садились на насест, оборудованный на специальных качелях. Когда одна из птиц садилась, другие получали доступ к еде. Но чтобы самой получить корм, сорока должна была улететь с качелей, что лишило бы еды остальных. Оказалось, что, несмотря на невозможность добраться до еды, сороки регулярно садились на качели, тем самым предоставляя такую возможность остальным.

Исследователи считают, что птицы способны понять, в каких условиях другие члены группы могут получить еду: когда доступ к ней был перекрыт, они не садились на качели. Такое поведение, по мнению ученых, может быть следствием групповой заботы о потомстве, когда о птенцах заботятся не только родители, но и остальные члены стаи.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам