Стоимость газа из Европы для Украины резко возросла

Независимый финансовый эксперт Валентин Землянский заявил, что стоимость газа, который Украина импортирует из Европы, в ближайший месяц резко вырастет. Об этом он сообщил в Facebook. "Новости с полей. Европейский газ по ноябрьским контрактам для Украины на Западной границе составляет 7 650 грн./тыс. кубометров или $294. На момент принятия постановления Кабмина о росте тарифов для населения цена импорта составляла 170-180$/тыс. кубометров на той же границе."

При этом эксперт прогнозирует, что это скажется на тарифах для населения и предприятий теплокоммунэнерго, так как по требованию МВФ они должны пересматриваться при более чем 10% изменении цены.

"Отклонение текущей цены от весенней — 65-70%. МВФ требовал поквартальной корректировки тарифов в случае изменения цены импорта на 10%. С учетом налогов и транспорта получаем что-то в районе 10к+ гривен. Для населения", — написал эксперт, иронизируя, что даже перейдя на платежи в рассрочку, население по итогу все равно заплатит по нынешним (уже повышенным тарифам) из-за того, что грядет новое увеличение.

Напомним, что в проекте бюджета на 2017 год заложена цена на газ для населения на уровне 9 000 гривен за кубический метр. Это более чем на треть выше, чем в нынешнем году (6 879 грн.).

В Кабмине уверяют, что цена сохранится на уровне 6 686 грн за тысячу кубов. Но эксперты поясняют, что для населения цену нужно высчитывать по "формуле Яценюка". То есть, умножить назначенную цену ($245) на курс (27,2), прибавить еще 4% специального сбора (266,56), 20% НДС и 900 грн за транспортировку. В итоге, цена будет в районе 9,682 грн за кубометр газа.

Источник: Strana.ua
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам