Модуль на марсианской орбите готов к работе — ЕКА

Орбитальный модуль российско-европейской миссии "ЭкзоМарс-2016" полностью готов к научным экспериментам, сообщил глава Европейского космического агентства (ЕКА) Йохан-Дитрих Вернер.

"Орбитальный модуль полностью готов к научной деятельности", — сказал Й.Вернер.

Он также отметил, что с ситуацией с демонстрационным десантным модулем Schiaparelli еще предстоит разобраться. "Данные с датчиков десантного модуля получены, результаты будут получены через несколько дней", — сказал он.

Российско-европейская миссия "ЭкзоМарс-2016" стартовала 14 марта 2016 года запуском с космодрома Байконур ракеты-носителя "Протон-М" с космическим аппаратом в составе орбитального модуля TGO и демонстрационного спускаемого модуля Schiaparelli.

Первый этап проекта "ЭкзоМарс-2016" включает в себя созданные Европейским космическим агентством (ЕКА) орбитальный модуль и демонстрационный десантный модуль. Орбитальный модуль КА TGO (Trace Gas Orbiter) предназначен для изучения малых газовых примесей атмосферы и распределения водяного льда в грунте Марса.

Российский ИКИ РАН подготовил два прибора для TGO: спектрометрический комплекс АЦС и нейтронный спектрометр ФРЕНД. TGO начнет свою научную миссию в конце 2017 года, после года сложных маневров торможения и перехода на круговую орбиту. Впоследствии он также будет выступать как ретранслятор сигналов, передаваемых с ровера (марсоход), который войдет в состав следующей миссии — "ЭкзоМарс-2020".

Демонстрационный десантный модуль Schiaparelli протестирует ряд технологий, обеспечивающих контролируемый спуск и посадку на Марс в рамках подготовки для будущих миссий. На борту модуля есть пакет научной аппаратуры, которая будет записывать скорость ветра, влажность, давление и температуру во время посадки.

Также аппаратура получит первые научные данные по электрическим полям на поверхности Марса, которые в сочетании с исследованиями концентрации атмосферной пыли обеспечат новое понимание роли электрических сил в процессе возникновения пылевых бурь на этой планете.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам