Нидерланды предложат разработать дополнительную декларацию по Украине

Нидерланды на саммите Евросоюза 20-21 октября предложат разработать дополнительную декларацию к соглашению по ассоциации с Украиной, в которой будет обозначено, что никаких дополнительных средств Киев не получит, заявил депутат нижней палаты парламента Нидерландов от Социалистической партии Гарри ван Боммель газете "Известия".

Ранее сообщалось, что парламент Украины призвал Нидерланды и Евросоюз найти взаимоприемлемое решение, которое позволит завершить процесс ратификации соглашения об ассоциации с ЕС. Соответствующее заявление на заседании Верховной Рады в среду поддержали 235 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов. В заявлении отмечается, что 27 государств-членов ЕС совершили необходимые процедуры по ратификации соглашения, кроме Нидерландов.

При этом премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что не испытывает оптимизма касательно партнерства ЕС и Украины.

Боммель заявил "Известиям", что в Брюсселе Рютте "предложит разработать дополнительную декларацию к соглашению с учетом тех пунктов, против которых голландцы высказались на референдуме в апреле".

"В первую очередь в декларации будет обозначено, что соглашение не является первым шагом на пути к членству в ЕС, а также что никаких дополнительных средств Украина не получит", — приводит газета слова Боммеля.

При этом он отметил, что в этом есть сложность, так как в самом документе прописано, что Киев имеет привилегии от европейских финансовых фондов.

"Наша партия вообще считает, что документ ни в каком виде не должен быть ратифицирован. Но в случае принятия компромиссного варианта Нидерланды могут пересмотреть свою позицию", — заявил Боммель.

Он также отметил, что без ратификации Нидерландов соглашение об ассоциации недействительно. "Но в случае если страны решат продолжить процедуру без нас, с правовой точки зрения им необходимо будет разработать новое соглашение. В этом случае Еврокомиссия должна каким-то образом придумать механизм, по которому единый европейский рынок будет отделять голландский и только таким образом взаимодействовать с украинским", — подчеркнул Боммель.

Соглашение об ассоциации Украины с ЕС, подписанное в июне 2014 года, ратифицировали парламенты всех 28 стран-членов Евросоюза. Уже после этого Нидерланды решили провести в апреле 2016 года референдум по вопросу о целесообразности ассоциации ЕС и Украины, итоги которого оказались отрицательными для Киева.

Власти Нидерландов заявили, что намерены учесть результаты референдума, в связи с чем процесс ратификации был приостановлен. Кроме того, голландские власти подняли вопрос о возможном пересмотре самого текста соглашения об ассоциации. Ранее премьер Нидерландов сообщил, что правительство, вероятно, откажется ратифицировать это соглашение.

Источник: Вести
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам