Париж-2016: призыв медиа-русских

В это поверить сегодня не очень трудно: тональность XVIII Всемирного конгресса русской прессы, прошедшего в конце прошлой недели в Париже, во многом определил… Владимир Путин. Приветствие российского президента конгрессу зачитал министр культуры России Владимир Мединский.

Еще конгресс с работой поздравили президент Белоруссии Александр Лукашенко, глава правительства России Дмитрий Медведев, председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. Но тон все равно, повторяю, задавал Путин. Хотя бы потому, что все увлеченно и с пониманием смысла передавали один из самых новых российских политических анекдотов о новом председателе Госдумы России VII созыва Вячеславе Володине. Его спрашивают: «Как ваша фамилия?». «Володин», – отвечает спикер. «Вот только не надо так сразу – все мы тут Володины». Дескать, у всех у нас общий Володя…

А Путин написал участникам конгресса: «Ваш конгресс уже многие годы собирает вместе руководителей средств массовой информации из различных государств мира. Подобный формат общения весьма важен для консолидации русскоязычного медийного пространства, для обмена профессиональным опытом, для выработки новых идей и проектов». Но главная задачи была поставлена, а просьбы оформлены предельно четко. Путин выразил надежду, что русскоязычные СМИ: а) будут и впредь вносить посильный вклад в формирование объективного образа России за рубежом; б) работа конгресса будет способствовать сплочению российских соотечественников и укреплению позиций русского языка в мире.

Этот восемнадцатый по счету конгресс, уже второй раз проводимый в столице Франции, действительно проводится в непростое для России время. С одной стороны, Россия сегодня активно и успешно борется за восстановление своего статуса сверхдержавы, которая должна покончить с гегемонией одной страны на планете и, следовательно, с монополярным миром вообще. С другой – только за последние 25 лет, рассказал главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, количество использующих русский язык в мире сократилось на 70 млн. человек. И это при том, что русский язык занимает пятую-шестую позицию по распространенности в мире и рынок нуждающихся в нем составляет еще 125 млн. чел.

Идет ожесточенная информационная война, по своей оголтелости и жесткости превышающая аналогичные сражения времен уже подзабытой «холодной войны». Россией и лично Путиным сегодня пугают не только детей, но и взрослых обывателей на ночь. И они, что удивительно, пугаются. И с этим надо что-то делать. В том числе и при помощи СМИ на русском и на всех остальных языках. Но на русском – приоритетно

Но есть и чисто медийные проблемы. Во-первых, сейчас идет ожесточенная информационная война, по своей оголтелости и жесткости превышающая аналогичные сражения времен уже подзабытой «холодной войны». Россией и лично Путиным сегодня пугают не только детей, но и взрослых обывателей на ночь. И они, что удивительно, пугаются. И с этим надо что-то делать. В том числе и при помощи СМИ на русском и на всех остальных языках. Но на русском – приоритетно.

Во-вторых, непростые времена переживает журналистика вообще. Меняются и структура ее носителей, и сам контент медиа. Умирают навсегда одни носители, зато рождаются другие – соцсети и делают журналистику, если так можно выразиться, даже не просто ежедневной или ежечасной, а ежеминутной. А журналистом может выступить каждый, кто даже не является очевидцем событий, а просто заимел желание высказаться на интересующую его или просто актуальную тему. Количество фейков, неправды и целенаправленной дезинфорамации поэтому выросло, а общая грамотность сетевых медиа упала в разы.

В-третьих, есть проблемы, собственно, у русскоязычных масс-медиа по всему миру, охваченному кризисом и той же структурной перестройкой журналистики. Из многих русскоязычных СМИ уходит реклама, выходят инвесторы и сокращаются дотации меценатов или просто собственников. А без этих трех «китов» любое СМИ загнется, если не будет «крутиться» и изыскивать новые нестандартные пути и источники финансирования.

Вот как надо и можно это делать, и обсуждали участники конгресса. Его традиционно при поддержке информагентства ТАСС организовали Всемирная ассоциация русской прессы (ВАРП) и Фонд сотрудничества с русскоязычной зарубежной прессой – Фонд ВАРП. А проходил он в здании ЮНЕСКО по приглашению этого «младшего брата» ООН, что только подчеркивало актуальность происходящего и понимание его не только в Москве. На конгресс прибыло несколько сотен журналистов и работников печатных и электронных СМИ, агентств, издательств, редакций, телевизионных и радиопрограмм, а также иных легальных производителей и распространителей всех видов массовой информации на русском языке за рубежом. Прибыли из 62 стран мира. Было очень трогательно, когда присутствующие с доброй иронией решили считать участником мероприятия и представителя 63-й страны – Новой Зеландии, который перепутал даты и прилетел из своего далека на месяц раньше. И теперь уже не прилетал – и свет неблизкий, и прилетают участники за свой счет…

Нельзя говорить о политическом или даже этико-эстетическом единодушии участников конгресса, спаянных единой волей, целью или политическими предпочтениями. Да, все любят Россию, но не все в восторге от происходящего в ней и вокруг нее. И от того, что она делает. Во всяком случае, одни участники хлопали тому же Венедиктову, а другие плевались от сказанного им

Но в то же время нельзя сказать, что конгресс – это мобилизация всех русофилов мира на зарплате. Это скорее призыв тех, кому небезразлична судьба русского языка и России. Кто-то из участников действительно ностальгирует по России и родному некогда языку. Кто-то хочет сохранить его для себя и для потомков. Еще кто-то просто живет им и, увы, с него, сделав русскоязычные медиа своим бизнесом, средой обитания и выживания. И сегодня созданная в 1999 году ВАРП – это единственное всемирное объединение русскоязычных журналистов и издателей. А русскоязычные медиа различных форматов существуют более чем в 80 странах мира, и значительная часть из них представлена в ВАРП или сотрудничает с ней. Перед ними и сформулирована задача – создание и развитие единого мирового русскоязычного пространства, обеспечение права соотечественников за рубежом на доступ к информации и общение на русском языке. «Давно такого не было, когда совершенно неправильно, совершенно извращенно подается информация о России, о ее действиях, о ее идеях. Замалчивается хорошее, на первый план выходит все негативное. Давно такого не было, и наша задача как раз перебороть это. И русскоязычная пресса здесь будет в первых рядах», – сказал журналистам президент ВАРП Виталий Игнатенко.

Но нельзя говорить о политическом или даже этико-эстетическом единодушии участников конгресса, спаянных единой волей, целью или политическими предпочтениями. Да, все любят Россию, но не все в восторге от происходящего в ней и вокруг нее. И от того, что она делает. Во всяком случае, одни участники хлопали тому же Венедиктову, а другие плевались от сказанного им. А когда представительница Украины осторожненько так рассказала, что «фашизма в Украине нет», то одна часть зала ей аплодировала, а другая – с возмущением гудела…

И вот что было характерно для этого конгресса: он был приурочен к открытию в Париже Российского духовно-культурного православного центра. На его открытие и должен был прибыть Путин, но он предпочел встречу в «нормандском формате» в Берлине. А шикарный центр, построенный в нескольких сотнях метров от Эйфелевой башни, состоит из храма Святой Троицы, российско-французской начальной школы, выставочного центра и здания епархиального управления с концертным залом и жилыми помещениями. До него самым значимым и грандиозным российским сооружением еще царских времен считался Мост Александра III через Сену. А русская община столицы Франции собиралась в подвале велосипедной фабрики.

В этом здании конгресс и начал свою работу с обсуждения главного вопроса повестки дня – «Русскоязычные медиа как пространство межнационального культурного взаимообогащения и сотрудничества». Этот и второй вопрос – «Национальная пресса России и стран СНГ: связанные судьбой и пространством» – рассматривали и обсуждали уже, повторяю, в ЮНЕСКО. И, как говорится, общение удалось. Ничто ведь не заменяет живого общения, оно – как глоток свежего воздуха для всех собравшихся, у которых общего все же больше, чем различий. А правду говорить легко и приятно. Это заметил еще великий киевлянин Михаил Булгаков, ставший великим москвичом для всего мира…

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам