Врачи научились лечить колени клетками носа


Швейцарские врачи успешно пересадили клетки хрящевой ткани носа в колено десяти взрослым пациентам с повреждениями хрящей коленного сустава. Об эксперименте они рассказывают в журнале Lancet.

Ученые взяли небольшой, 6 мм в диаметре, кусочек хрящевой ткани носа и на протяжении двух недель выращивали новые клетки с помощью факторов роста. После этого клетки расположили на коллагеновых мембранах и продолжили выращивание, формируя трансплантат размером 30х40 мм. Затем выращенный хрящ обрезали до подходящей формы и имплантировали в колено вместо поврежденного. Спустя два года после операции большая часть пациентов сообщила о снижении болей, улучшении работы колена и в целом повышении уровня жизни.

Поскольку суставные хрящи не включены в систему кровообращения, их способность к восстановлению довольно ограничена. Повреждения суставных хрящей приводят к различным дегенеративным изменениям, включая остеоартрит. Современные методы лечения, даже использование собственных клеток суставных хрящей (хондроцитов), в перспективе дают довольно непредсказуемый результат. Однако клетки носового хряща обладают уникальной способностью расти и образовывать новую хрящевую ткань.

Исследователи подчеркивают, что в связи с маленьким количеством участников эксперимента и отсутствием контрольной группы пока нельзя сказать, что новый способ – идеальная альтернатива существующим. Несмотря на хорошие результаты, требуются дальнейшие исследования.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам