Сайдик: вопрос о введении вооруженной миссии ОБСЕ в Донбасс не обсуждался

Контактная группа по урегулированию ситуации на востоке Украины на заседании в Минске не обсуждала вопрос о введении вооруженной миссии ОБСЕ в Донбасс. Об этом сегодня по итогам встречи заявил спецпредставитель председателя ОБСЕ на минских переговорах Мартин Сайдик.

"Вопрос о введении вооруженной миссии ОБСЕ сегодня не обсуждался", — сказал он.

Ранее в среду полпред РФ в контактной группе Борис Грызлов заявил, что после создания зон безопасности в Донбассе в эти районы может быть введена полицейская миссия ОБСЕ с табельным оружием. "После реализации данных решений возможно введение в места разведения сторон полицейской миссии ОБСЕ, вооруженной табельным оружием, если, конечно, к такой деятельности будет готова сама эта международная организация", — сообщил полпред.

В настоящее время находится в Луганске находится представитель контактной группы по гуманитарным вопросам Тони Фриш. Он должен оценить ситуацию с задержанными там лицами, заявил Сайдик. Он добавил, что Фриш уже побывал на подконтрольных официальному Киеву территориях Донбасса, где также встречался с пленными.

О возможности такой поездки с целью способствовать обмену пленными между участниками конфликта речь шла на предыдущем заседании контактной группы в Минске. Тогда представители провозглашенных республик выступили с инициативой обменять сразу по принципу "всех на всех" более 600 человек, которые удерживаются обеими сторонами.

Все участники контактной группы поддерживают разведение сил в Донбассе и рассматривают это как решающий факт доверия. "Полное и всеобъемлющее прекращение огня очень бы этому способствовало", — сказал Сайдик.

Он сообщил, что подгруппа по безопасности обсуждала в среду имплементацию рамочного соглашения от 21 сентября о создании зон безопасности на трех участках. "Был отмечен факт разведения сил и разминирования в районах Золотого и Петровского, остается проблема доступа ОБСЕ в эти районы. Подробно обсуждались также вопросы разведения в Станице Луганской и в новых районах", — отметил спецпредставитель главы ОБСЕ.

Он также заявил, что стороны контактной группы обменялись предложениями по созданию новых зон безопасности в Донбассе.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам