Путин: Обама обещал развести террористов и оппозицию в САР за семь дней

Президент России Владимир Путин подтвердил, что американский коллега Барак Обама обещал ему за семь дней развести террористов и оппозицию в Сирии. Однако США сорвали перемирие, констатировал глава российского государства на заседании Международного дискуссионного клуба "Валдай".

Канадский политолог Петр Дуткевич попросил Путина подтвердить или опровергнуть информацию о его разговоре с Обамой в начале сентября в Китае и обещаниях, данных США России по сирийскому урегулированию. "Мне не нужно его (разговор с Обамой) вспоминать, я его не забывал, это важный очень разговор", — признался российский лидер. По его словам, "там действительно речь шла о том, чтобы прекратить работу российской и сирийской авиации по нанесению ударов по объектам террористов в Алеппо до разделения так называемой здоровой части оппозиции от Джебхат-ан-Нусра — террористической организации, признанной в качестве такой ООН, входящей в перечень международных террористических организаций".

"В этой связи хотел бы заметить, что не секретом является то, что нам американские наши партнеры обещали это сделать. Они признали, во-первых, что это нужно сделать. Они (США) признали, что часть Алеппо занимается террористическими организациями — Джебхат-ан-Нусрой и ИГИЛ (запрещенные в России террористические организации), да, это видно на кадрах телевизионной хроники, когда мы видим там знамя ИГИЛ и знамя Джебхат-ан-Нусра в определенных районах Алеппо", — сказал Путин.

Он сообщил, что США также признали необходимость разведения этих террористов и оппозиции. "И заверили нас, что сделают это, а после этого мы договорились о том, что начнем вместе — определим прямо на поле боя, где здоровая часть оппозиции, и мы их не будем трогать вообще, а где террористы — и мы будем вместе с нашими американскими партнерами работать по этим террористам", — констатировал президент РФ.

"Они (США) обещали нам многократно и на уровне министра обороны, и на уровне министра иностранных дел, и на уровне специальных служб. К сожалению, раз за разом все это срывалось и они этого не делали", — отметил российский лидер.

"В очередной раз этот вопрос был поднят во время нашей встречи в Китае (в начале сентября), действительно, мой американский партнер, президент Обама предложил в очередной раз их развести", — подтвердил Путин. По его словам, Обама "настаивал на том, чтобы сначала мы объявили день "Т" — день тишины, прекратили бы боевые действия, удары авиации, а затем в течение семи дней они брали на себя обязательство развести здоровую оппозицию и Джебхат-ан-Нусра". Президент РФ не стал пересказывать деталей той беседы, сославшись на то, что была "доверительная часть" разговора.

"Но факт остается фактом: вместо того, чтобы развести террористов и здоровую часть оппозиции, американские партнеры сами сорвали это перемирие", — отметил глава российского государства.

Путин также обратил внимание на тот факт, что вначале настаивал на том, что сначала необходимо развести террористов и оппозицию, а потом прекратить полеты авиации. "Но в конечном итоге дискуссии я согласился с мнением американского партнера, он настаивал и я с ним согласился, пошел навстречу, сказал — ладно, Бог с ним, мы сначала объявляем перемирие, не будем летать, не будем наносить удары, пожалуйста, вот вам семь дней", — пересказал ход событий президент РФ.

"Перемирие было объявлено 12 сентября, 17 числа американская авиация нанесла удар по сирийским войскам, после чего подразделения ИГИЛ перешли в наступление. Нам сказали, что удар был нанесен по ошибке, а ИГИЛ перешел в наступление случайно. Может быть и так. Но перемирие было сорвано. И далеко не по нашей вине", — заявил российский лидер. Он также посоветовал задать вопрос об обещаниях Обамы лично американскому лидеру во время его ближайшей поездки в Европу. "Думаю, что нужно сделать это откровенно и честно, а не просто использовать их, чтобы повлиять на нашу позицию по Сирии", — полагает Путин.

Он напомнил, что "сегодня уже девятый день, когда российская и сирийская авиация в районе Алеппо просто не работает". "Вот вам еще не семь дней, вот вам еще десять дней, уже десять дней сейчас будет! Где разведение террористов и здоровой части оппозиции?" — недоумевает Путин.

Президент также отметил, что неприлично перекладывать вину за происходящее в Сирии на Россию.

По мнению Путина, если стороны нарушают взятые обязательства, победить терроризм будет невозможно. "Это непростая задача (победить терроризм) и мы здесь не склонны никого ни в чем обвинять", — заявил Путин.

При этом он уверен: "Если уж о чем-то договорились, надо исполнять и, во всяком случае, на нас не перекладывать вину и не обвинять нас во всех смертных грехах. Это просто неприлично".

"Мы пока ведем себя сдержанно и также по-хамски нашим партнерам не отвечаем, но все имеет свои границы — можем ответить", — предупредил российский лидер.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам