Шведская прокуратура не разрешила Ассанжу поехать на похороны

Шведская прокуратура отказала основателю сайта WikiLeaks Джулиану Ассанжу в его просьбе в виде исключения временно отменить ордер на арест на время посещения им похорон. Об этом сообщается в опубликованном в пятницу пресс-релизе ведомства.

"Джулиан Ассанж попросил шведского прокурора временно отменить решение о задержании и европейский ордер на арест для посещения им похорон. Прокурор отклонила эту просьбу, так как в шведском законодательстве отсутствуют основания для исключений из судебных решений о заочном задержании или европейском ордере на арест в виде увольнений или в каких-либо иных формах", — говорится в сообщении для прессы.

Ордер на задержание Ассанжа был выдан шесть лет назад заочно в связи с подозрениями в изнасиловании в Швеции. 22 января 2016 года рабочая группа ООН по незаконному лишению свободы (UNWGAD) признала безосновательным лишение свободы Ассанжа.

11 ноября состоится допрос Ассанжа в британской столице. Создатель WikiLeaks 19 июня 2012 года попросил убежище в эквадорской дипмиссии в Лондоне, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где его подозревают в преступлениях сексуального характера. Ассанж отвергает все обвинения и называет их политически мотивированными. Он опасается, что Швеция депортирует его в США, где австралийцу грозит до 35 лет тюремного заключения, либо смертная казнь за публикацию секретных документов Госдепартамента.

В Швеции Ассанжа обвиняют в "принуждении к действиям сексуального характера и домогательстве", а также в изнасиловании. Первое обвинение против него выдвинула 36-летняя сотрудница одной из шведских благотворительных организаций. 13 августа 2015 года прокуратура Швеции прекратила расследование в отношении Ассанжа по этом пункту в связи с истечением пятилетнего срока давности. Подозрения в отношении еще одной шведки остаются в силе.

Источник: 112
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам