НАБУ разъяснило, в каких случаях будет проверять е-декларации

НАБУ разъяснило, в каких случаях будет проверять е-декларации


Национальное антикоррупционное бюро будет приобщаться к проверке сведений, которые содержат электронные декларации, поданные государственными должностными лицами, уполномоченными на выполнение функций государства или местного самоуправления, в отдельных случаях, сообщает пресс-служба НАБУ.

В частности, по обращению Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, в ответ на публикации в СМИ по освещению фактов о незаконном обогащении декларантов или предоставления ими заведомо недостоверных данных и в случае выявления сведений, которые могут свидетельствовать о незаконном обогащении или внесение заведомо недостоверных данных фигурантами производств, расследуют детективы НАБУ.

В бюро объяснили, что проверка деклараций на предмет незаконного обогащения и внесения в них заведомо недостоверных данных является обязанностью НАПК (согласно Закону Украины «О предотвращении коррупции»).

«Факты, выявленные в ходе таких проверок со стороны НАБУ, которые будут свидетельствовать о незаконном обогащении лиц, которые не являются подследственными Бюро, будут является основанием для возбуждения уголовного производства со стороны других правоохранительных органов», - пояснили в бюро.

Проведение сплошных проверок данных, содержащих электронные декларации, возложено на НАПК.

«Со своей стороны НАБУ готово оказать методологическую помощь НАПК в работе с представленными декларациями», - резюмировали в ведомстве.