Украина получает шанс вернуть Приднестровье, — СМИ

Предстоящие президентские выборы в непризнанной Приднестровской республике открывают перспективы для возвращения региона в состав Украины. Об этом говорится в авторской колонке, опубликованной изданием From-Ua.

Сценарий возвращения ПМР в орбиту Киева может быть реализован в случае победы Евгения Шевчука, говорится в материале.

"Евгений Шевчук украинец. Его родной язык – украинский. Образование он получал в Киеве, в академии МИД Украины, имеет серьёзные связи в украинской столице. Избирательную кампанию как лидер партии "Обновление" в 2011 году он строил именно на борьбе с совковым режимом предшественника Игоря Смирнова", — пишет издание.

Авторы напоминают, что Шевчук в 2011 году пришел к власти в Тирасполе как кандидат, несогласованный с Москвой. Впоследствии, несмотря на недовольство Кремля, Шевчук последовательно занимался интеграцией с проевропейской Молдовой.

"Да, в силу специфики региона и жесткого контроля Москвы Шевчук делает периодические реверансы в сторону РФ и озвучивает клятвы в верности. Однако нужно понимать, что для Евгения Шевчука это — вынужденная мера. Чтобы понять это, стоит посмотреть на реальные дела главы ПМР. А ими является курс на интеграцию с проевропейской Молдовой и, возможно, в ближайшем будущем, и воссоединение с Родиной-Украиной", — пишет From-UA.

"Многозначительный факт — за всё время своего президентства Шевчук ни разу официально не встречался с Путиным. Вряд ли подобная дерзость вызывает удовлетворение в Москве", — подчеркивают авторы материала.

"За время руководства оккупированной территорией Молдовы, Евгений Шевчук наладил диалог с Кишинёвом. Были предприняты решительные действия в экономической сфере. Из экономики началось вытеснение российских олигархов. Значительно сокращено влияние пророссийской корпорации «Шериф». Бизнес в Приднестровье начал выходить из тени и возвращаться в правовое поле, регистрируя свою деятельность в Кишинёве, согласно законодательству Молдовы. Содействовала в этом Шевчуку и Украина, отказавшись вести экономическую деятельность с субъектами, не получившими законную регистрацию", — говорится в колонке.

На выборах Шевчуку оказывает ресурсную поддержку живущий в Одессе бизнесмен Талгат Байтазиев, соратник Михаила Саакашвили. В Тирасполь направлена команда пиарщиков под руководством Николая Гастелло, ранее консультировавшего Сергея Тигипко.

"Сам Михаил Саакашвили держит тесную координацию с Тирасполем. Одесщина — регион, который может в первую очередь пострадать от российской агрессии. И в стабильности которого Саакашвили заинтересован, как непосредственный руководитель", — пишет From-Ua.

Москва пытается нейтрализовать проукраинского Шевчука, выставив против него на выборы свою марионетку — нынешнего спикера местного совета Вадима Красносельского.

"Он обещает добивается окончательной аннексии Россией захваченной территории по примеру Крыма… Борьба с таким ставленником Москвы просто невозможна в одиночку… Именно из Украины пришла помощь Евгению Шевчуку. Сработали прошлые связи самого Шевчука и понимание Киевом угрозы смены власти в самопровозглашённой республике", — отмечает From-UA.

"Есть большие шансы, что чаша весов в Тирасполе склонится в украинскую сторону. Если Украине удастся помочь Евгению Шевчуку, если курс Приднестровья на обновление и интеграцию с мировым сообществом останется неизменным, это будет большая геополитическая победа Киева. Победа, способная изменить конфигурацию сил и зон влияния на Юге Европы", — резюмируют авторы материала.

Источник: From-ua
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам