СБУ прячет «своих» взяточников

В нашей стране по-настоящему богатым может быть или коррупционер или борец с коррупцией.

На днях в Службе безопасности Украины официально заявили, что все сотрудники ведомства вовремя подали электронные декларации. В тоже время в ведомстве уточнили, что в соответствии с законодательством, данные сотрудников спецслужбы не могут быть доступны широкой общественности, — говорится в сообщении. Таким образом, ни один человек в Украине не сможет увидеть эти самые декларации на сайте НАЗК потому, что руководство СБУ безосновательно и незаконно присвоило им гриф секретности.

Эту ситуацию прокомментировал бывший сотрудник СБ Украины, а ныне депутат Киевской областной рады Иван Ступак.

Ни один правоохранительный орган не удосужился засекретить информацию о доходах своих сотрудников кроме СБ Украины. Я проработал в этой организации на разных должностях много лет и прекрасно понимаю почему руководство спецслужбы пытается спрятать эту информацию. Руководители всех уровней понимают, что эту информацию ни в коем случае нельзя обнародовать. Может оказаться так, что декларации отдельных руководителей СБУ могут превзойти декларации некоторых народных депутатов.

Знаю многих нынешних и бывших руководителей разного уровня, которые больше 20 лет проработали в СБУ и которые владеют недвижимостью в сотню квадратных метров как в самом центре Киева так и в спальных районах. Квартирами в исторических районах Киева размером в целый этаж, редкими предметами антиквариата (например: сабля британского офицера времен наполеоновских войн), эксклюзивные автомобили марки Мазератти, Порше или Мерседес в тюннинге ателье Брабус и т. д.

Есть руководители среднего звена, которые себе могут позволить в обеденный перерыв съездить в автосалон БМВ, там же принять решение о покупке нового автомобиля БМВ Х5 и сразу же оставить задаток.

Заместитель председателя Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Руслан Радецкий заявил, что – «электронных деклараций работников СБУ и других силовых органов, нет в открытом доступе из соображений национальной безопасности».

По словам Ступака, Руслан Радецкий мягко говоря врет. На сайте НАЗК любой желающий может ознакомится с декларациями Министра внутренних дел Украины, руководителя Национальной Полиции, НАБУ, Специализированной антикоррупционной прокуратуры, а также рядовых сотрудников этих ведомств, но только не Службы безопасности Украины.

Прекрасно понимаю желание руководства спецслужбы скрыть истинные доходы своих сотрудников, потому что никто из них не сможет пояснить происхождение и двадцатой части своих доходов, — отметил Иван Ступак.

Депутат полностью поддерживает идею о не разглашении данных сотрудников специального подразделения СБУ по борьбе с терроризмом «Альфа», контрразведки, а также защиты национальной государственности.

Однако в составе СБУ есть и подразделения, которые имеют повышенные коррупционные риски, такие как Главное управление контрразведывательной защиты экономики, Главное следственное управление, а также Главное управление по борьбе с коррупцией и организованной преступностью. В состав последнего входят подразделения по борьбе с коррупцией в высших органах власти, судах, таможенных органах, а также противодействия конвертационной деятельности, контрабанде и другие.

Иван Ступак добавил, что совместно с руководителем «Антикоррупционного руха» Валентином Наливайченко будет добиваться от НАЗК и СБУ, в том числе и в судебном порядке, немедленного раскрытия электронных деклараций высшего руководства СБУ, руководителей самостоятельных подразделений центрального аппарата спецслужбы с повышенным коррупционным риском, а также руководителей и заместителей региональных Управлений СБ Украины.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам