Иммунитет к гриппу зависит от года рождения


Переболев в детстве гриппом, можно получить иммунитет к штаммам той же группы, обнаружили ученые. Кроме того, понять, какой штамм угрожает человеку, можно по дате его рождения. О своем открытии они рассказывают в журнале Science

Специалисты из Калифорнийского и Аризонского университетов проанализировали случаи заражения гриппом в XX-XXI веке и выяснили, что люди, заразившиеся одним из штаммов в детстве, в будущем оказываются устойчивы к штаммам той же подгруппы. Это происходит благодаря тому, что иммунная система вырабатывает антитела против гемагглютинина — белка, находящегося на оболочке вириона. Сталкиваясь в будущем с похожими гемагглютининами, она активируется и старается его уничтожить.

Отталкиваясь от имеющихся данных, людей можно разделить на три группы. Рожденные в 1918-1957 году в детстве, скорее всего, переболели штаммом Н1 и получили иммунитет против Н5 и частично Н1 и Н2, рожденные в 1957-1968 переболели штаммом Н2 и получили такой же иммунитет, что и первая группа, а рожденные после 1968 — переболели Н3 и устойчивы к Н3 и частично Н7.

Исследователи отмечают необходимость дальнейших исследований. В этот раз они собирали информацию только по H5N1 и H7N9, но необходимо проанализировать и другие штаммы. По мнению ученых, полученной информации пока недостаточно для смены стратегий вакцинации и предотвращения эпидемии, но первые шаги на этом пути уже сделаны.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам