Рыбаки в Омане нашли кусок амбры стоимостью в $3 млн


Трое рыбаков из Омана поймали в сети огромный кусок амбры весом в 80 килограмм. Их находка стоит почти $3 млн, сообщает местная газета Times of Oman. Это произошло на побережье рыбацкого поселка Кураят в Омане.

Амбра очень востребована в парфюмерии и используется как фиксатор запаха. Один грамм, в зависимости от качества, стоит $2–35. Это редкий и дорогой природный продукт, ее можно обнаружить только в пищеварительном тракте самцов кашалота. Добыть амбру можно в ходе китобойного промысла либо собирая выброшенные морем куски. Свежая амбра имеет характерный фекальный запах, но под действием морской воды он постепенно становится мускусным и сладковатым.

«Мне раньше говорили, что амбра плохо пахнет, но через пару дней аромат становится приятным. Радостные и счастливые, мы помчались к берегу», – рассказал Хадид Аль Синани, один из рыбаков.

Амбру часто называют «китовой рвотой», что не совсем верно, так как она образуется не в желудке, а в кишечнике в результате раздражения слизистой. Ученые считают, что она нужна для связывания и вывода из организма непереваренных остатков пищи (например, клювов головоногих). Когда кусок амбры становится достаточно большим, то выводится из организма и плавает на поверхности моря. Именно так рыбаки и нашли свой кусок. Впрочем, куда чаще амбру волнами относит на берег.

Источник: The Times
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам