Деканоидзе подтвердила отставку с поста главы Нацполиции Украины


Глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе заявляет о своей отставке и выступает за проведение конкурса на должность нового руководителя Нацполиции.

"В рамках своих полномочий я сделала всё, что в моих силах, чтобы все эти принципы соблюдались. Я, как и обещала, в течение года создала фундамент для развития новой Национальной полиции, я оставалась верной вам и вашим интересам до последней минуты моей работы. Но, к сожалению, мои полномочия и воля не были достаточными для резких изменений. Моя функция выполнена, в связи с чем я заявляю о своей отставке", — сказала она журналистам в понедельник в Киеве.

Х.Деканоидзе отметила, что считает необходимым в кратчайшие сроки провести открытый конкурс на должность нового главы Нацполиции.

Она также отметила, что не видит первого замглавы Нацполиции Вадима Трояна новым главой Национальной полиции Украины, так как он не является политически независимым. "Я не считаю, что Вадим Троян является политически независимым. Я считаю, что новый глава Нацполиции должен быть избран на конкурсе", — подчеркнула Х.Деканоидзе.

По ее словам, за год работы на этой должности неоднократно сталкивалась с попытками вмешательства политиков в деятельность Нацполиции, однако не назвала конкретные случаи и не озвучила фамилии политиков. Х.Деканоидзе лишь подчеркнула, что это неприемлемо.

"Я не выносила сор из избы, но сейчас считаю необходимым обратиться к политикам и чиновникам, начиная от народных депутатов и заканчивая самыми высокими кабинетами, с просьбой и даже требованием: отказаться от вмешательства в работу Нацполиции. Не могут и не должны назначения в правоохранительных органах согласовываться с политиками. И политики не должны пытаться использовать силы правопорядка для защиты своих интересов", — сказала Х.Деканоидзе.

Она подчеркнула, что без понимания таких вещей Украина будет обречена на новое противостояние между обществом и властью.

По убеждению Х.Деканоидзе, для успешной реализации реформы Нацполиции в Украине необходимо соблюдение трех принципов: достаточное финансирование и материальное обеспечение полиции, реформа органов прокуратуры и судов, а также отказ политиков от попыток влияния на действия Нацполиции.

Как сообщалось, Х.Деканоидзе, 1977 г.р., в 24 года начала работать в команде реформаторов президента Грузии Михаила Саакашвили и возглавила администрацию Совета безопасности Грузии. Впоследствии она возглавила Министерство образования Грузии, а также руководила полицейской академией.

В Украине изначально работала в должности советника министра внутренних дел Арсена Авакова, а 4 ноября 2015 года была назначена начальником Национальной полиции Украины.

Слухи об отставке Х.Деканоидзе начались после того, как в мае 2016 года МВД покинула заместитель министра Эка Згуладзе. В свою очередь, глава МВД Арсен Аваков заявлял, что у него нет официальных заявлений по поводу ухода Х.Деканоидзе из Нацполиции.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам