Толерантность – основа социальной стабильности

Накануне Международного Дня толерантности (терпимости), который отмечается 16 ноября, общепризнанно, что современному человечеству не хватает толерантности, а проще говоря, взаимно уважительного, благожелательного, терпимого отношения друг к другу. Из-за такого дефицита происходит много бед и конфликтов.

Казалось бы, так просто – живи и давай жить другим, имей свой образ жизни, веруй, выражай частным образом и публично свое мировоззрение, признай право других на то же самое, и все будет хорошо. Но почему-то не у всех это получается. К сожалению, дух нетерпимости, неприязни к другой культуре, образу жизни, верованиям, убеждениям, привычкам всегда существовал и продолжает существовать в наше время как в обществе в целом, так и в отдельных его институтах.

Однако социальные аспекты современного мира таковы, что «чужие» проблемы все чаще становятся всеобщими. Повышается ответственность средств массовой коммуникации, которые способны играть конструктивную роль в деле содействия свободному и открытому диалогу и обсуждению, распространения ценностей терпимости и разъяснения опасности проявления безразличия по отношению к набирающим силу группам и идеологиям, проповедующим нетерпимость. Однако, проблема развития толерантности часто заканчивается простыми разговорами без перехода к конкретной практике. В связи с этим мне бы хотелось привести положительный пример толерантности, который существует в азербайджанском обществе.

С обретением независимости Азербайджан вступил на новый исторический этап развития, характеризующийся глубокими преобразованиями во всех областях общественной жизни на фоне подъема национального и религиозного самосознания.

Стремление Азербайджана обеспечить мирное соседство представителей различных национальностей и конфессий, сохранить стабильность в обществе находит отражение в гибкой политике государства, главной доминантой которой выступает культура толерантности. Фундаментом согласия и стабильности в обществе стал изначальный выбор в пользу формирования гражданской, а не этнической общности. При этом главным фактором успешности азербайджанской модели межэтнического согласия явилось сохранение баланса интересов этнических групп, не допускающего привилегированного положения одних и ущемления прав других. Пройденные годы независимого развития показали, что это самый разумный путь поддержания мирного соседства представителей различных национальностей и конфессий, сохранения стабильности в обществе.

В стране обеспечена уникальная возможность для представителей различных этносов сохранять свое культурное наследие, самобытность, традиции, язык. Созданы эффективные нормативно-правовые и концептуальные основы межэтнического согласия. Конституция Азербайджана гарантирует защиту интересов всех граждан независимо от этнической, расовой, религиозной или иной принадлежности. В ее нормах заложена основа для доверия и взаимо¬уважения между всеми этническими группами.

Кстати, на сегодняшний день подтверждение этому в Азербайджане как толерантной, мультикультуральной и развивающейся стране свободно проживают 30 тысяч граждан армянского происхождения, права которых ни в коей мере не могут быть подвергнуты дискриминации, даже несмотря на наличие конфликта.

Нельзя не заметить, как часто сегодня ведется полемика о поиске общенациональной идеи. Именно она помогала нациям в самые критические периоды их историй не только выжить и возродиться, но и стать великими. Но национальная идея не может появиться искусственно, она должна сама созреть в обществе. Азербайджану повезло в том, что благодаря усилиям нашего общенационального лидера Гейдара Алиева в обществе родилась и окрепла идея, которая и сегодня помогает всем нам выстоять в нелегких кризисных ситуациях. Имя этой общенациональной идее – азербайджанская толерантность. Эта толерантность имеет свое особое лицо, свою особую ментальность. Многолетнее совместное проживание представителей разных этносов выработало особый азербайджанский менталитет, который можно сформулировать как совокупность норм общественной жизни полиэтнического общества, характерных для каждого его представителя независимо от национальной принадлежности… Это внутреннее состояние человека, чуждое националистическим крайностям, обособленности и выраженное в стремлении к людскому единению, взаимообогащению народных и бытовых традиций.

Азербайджан выбрал единственно верный путь в реализации национальной политики. Это путь диалога, расширения сфер согласия и доверия между народами. Взаимное понимание, терпимость, бережное восприятие духовных и культурных ценностей людей разных национальностей сформировали общие для всех этносов общегражданские идеалы и ценности.

Возможно, единственный в мире человек, экс-Омбудсман Республики Молдова госпоже Аурелии Григориу, как собственными глазами увидевший горе своего и Азербайджанского народа, выступая в Армянском парламенте, сказал правду в глаза парламентариям о Ходжалинском геноцида 26 февралья 1992 года и нагорно-карабахском конфликте, не побоявшись озвучила ту правду, агрессора агрессором, которую Полномочные представители ООН, ПАСЕ, Минской группы ОБСЕ уже более 25 лет игнорируют.

Азербайджан однозначно опирается на все международные нормы, выстроенные на основе резолюций и постановлений, принятых международными организациями — это решение вопроса Нагорного Карабаха мирным путем на основе норм и принципов международного права. Сегодня международная политическая власть сосредоточилась в руках нескольких сверхдержав, а международное право стало орудием этой власти. Подтверждение этому высказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев: «…международное право является всего лишь инструментом для сильных государств, чтобы они принуждали несильные государства к чему-то. Но для них самих международное право — это ничто. Мы видим это, все видят это. Мы видим это во всех уголках мира — кто сильный… Как тут не вспомнить высказывание Черчилля, что «вся история мира сводится к тому, что когда страны сильны, они не всегда справедливы, а когда хотят быть справедливыми, у них уже нет сил»!

Мне бы хотелось закончить практичными моментами и предъявить свой взгляд на реальную основу толерантности. В современном обществе толерантность, терпимость одного социального субъекта к социальным, политическим, этни¬ческим, конфессиональным и иным особен¬ностям другого социального субъекта выступает непременным условием выживания и развития цивилизации, регулирования отношений на государственном уровне и уровне повседневных взаимоотношений. Вот почему всем, кто может своим авторитетом оказывать влияние на общественное мнение, следует быть более осторожными в выводах, способных взбудоражить граждан в ущерб стабильности общества. Общечеловеческие ценности должны стать личными убеждениями, и являться основой для принятия мировоззрения другого человека.

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам