Порошенко призвал украинский бизнес создать музей, посвященный голодомору

Порошенко призвал украинский бизнес создать музей, посвященный голодомору

Президент Украины Петр Порошенко призвал украинский бизнес создать музей, посвященный голодомору. "В 2007 году на этом месте появился мемориальный комплекс, который стал местом паломничества для многих украинцев. Но музейной части, которая бы соответствовала лучшим мировым образцам музейно-мемориального искусства, до сих пор не построено.

Я убежден, что следует начать работу с целью создания достойного музейного заведения. К этому делу должны подключиться также и неправительственные круги – представители украинского бизнеса", — сказал президент, выступая в субботу в Киеве по случаю Дня памяти жертв голодоморов.

Мероприятия с участием руководства государства проходили в национальном музее "Мемориал жертв Голодомора", который представляет собой мемориал, но без полноценного музея.

Голод 1932-1933 годов охватил все основные зерновые районы СССР — не только Украину, но также Северный Кавказ, Нижнее и Среднее Поволжье, значительную часть Центрально-Черноземной области, Казахстан, Западную Сибирь, Южный Урал. Тогда, по разным оценкам, погибли от 7 до 8 миллионов человек, из них 3-3,5 миллиона — на Украине, 2 миллиона — в Казахстане и Киргизии, 2-2,5 миллиона — в РСФСР.

На Украине действует закон, который признает голод "геноцидом украинского народа". В России действия Киева воспринимаются как попытка "политизировать историю", внести "недоверие и враждебность в отношения двух стран, поссорить народы Украины и России".