Forbes: Украина старается быть дружелюбной с Россией

Forbes: Украина старается быть дружелюбной с Россией


Готовность "Нафтогаза" возобновить закупки российского газа — очень хороший знак, который говорит о том, что Киев стремится нормализовать отношения с Москвой, считает обозреватель Forbes Кеннет Рапоза. "Разве это не интересно? Украина уже пытается быть дружелюбной с Россией", — пишет он.

По его словам, еще недавно — "скажем, около года назад" — Киев выставлял Россию агрессором, готовым чуть ли не поднять российский флаг над украинской столицей.

Но теперь есть все признаки того, что крупнейшая из украинских компаний, которая когда-либо вела дела с Россией, готова вернуться к сотрудничеству с ней.

"Это очень хорошие новости. Любая нормализация отношений между Россией и Украиной — позитивный сигнал, поскольку она, в свою очередь, наверняка создаст тенденцию к нормализации отношений с Европой, самым важным торговым партером России", — поясняет обозреватель Forbes.

В пятницу представители "Нафтогаза" заявили, что "готовы рассмотреть возможность закупок газа из России". При этом, как напоминает Рапоза, еще несколько недель назад эта компания издавала дерзкие пресс-релизы, преисполненные "показной храбростью" по отношению к "Газпрому".

Однако теперь "Нафтогаз" признает свое желание "вернуться в игру", и Рапоза расценивает это как "поворотный момент" в отношениях двух стран.

Украина перестала покупать газ у России в ноябре 2015 года якобы из-за его дороговизны.