Рождественский пудинг подорожал на 20 процентов из-за «Брекзита»


Традиционный рождественский пудинг этом году обойдется жителям Великобритании дороже из-за итогов референдума о выходе из ЕС, пишет The Financial Times.

Как подсчитала компания Mintec, составляющая Индекс рождественского пудинга, основные ингредиенты для этого блюда подорожали на 21 процент по сравнению с предыдущим годом.

Необходимые для пудинга изюм и сахар, которые Великобритания импортирует, подорожали из-за снижения курса британской валюты после референдума о «брекзите». В свою очередь цены на масло и муку, производимые в Великобритании, поднялись из-за роста спроса на эти продукты на фоне снижения их производства.

Кроме Индекса рождественского пудинга, компания Mintec составляет более широкий Индекс рождественского обеда, рассчитываемый на основе нескольких традиционных блюд. Стоимость всего рождественского обеда по сравнению с прошлым годом практически не изменилась. Рост цен на одни продукты был нивелирован снижением на другие. Так, в частности, оптовые цены на индейку — основной компонент обеда на Рождество — снизились в Великобритании на два процента.

«Ослабевший фунт определенно оказывает свое влияние», — заявил старший аналитик Mintec.

До подведения итогов референдума о членстве Великобритании в ЕС, который прошел 23 июня 2016 года, за британский фунт стерлингов давали чуть менее 1,5 доллара. 28 ноября биржевой курс фунта составляет около 1,24 доллара.

Британское правительство, пришедшее к власти после референдума, планирует начать процедуру выхода из ЕС в марте 2017 года. Высокий суд Лондона постановил, что правительство должно заручиться поддержкой парламента для выхода из ЕС. Премьер-министр Тереза Мэй оспорила это решение в Верховном суде. Ожидается, что вердикт будет вынесен в начале 2017 года.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам