Урну с прахом Фиделя Кастро установили в Министерстве вооруженных сил Кубы

Урну с прахом Фиделя Кастро установили в Министерстве вооруженных сил Кубы


Урна с прахом Фиделя Кастро установлена в зале "Гранма" Министерства Революционных вооруженных сил (РВС) Кубы в столице страны. Как сообщило в понедельник кубинское телевидение, там состоялась церемония прощания с историческим лидером кубинской революции высшего руководства республики и Компартии Кубы.

Прощание с прахом Кастро возглавил его брат Рауль - глава государства, который вместе с другими представителями руководства страны почтил минутой молчания память кубинского лидера. В церемонии также приняли участие первый заместитель руководителя Кубы Мигель Диас-Канель, министр РВС Леопольдо Синтра Фриас, второй секретарь Компартии Хосе Рамон Мачадо Вентура и председатель Национальной ассамблеи народной власти (парламента) Эстебан Ласо.

Место, где поместили урну с прахом Фиделя, украшено венками из роз, там же установлена фотография Кастро, сделанная в период его участия в вооруженной борьбе с войсками диктатора Фульхенсио Батисты в горах Сьерра-Маэстра на востоке острова. Во время церемонии ее участники подписали клятву на верность идеям Революции, которые изложил Фидель Кастро на митинге 1 мая 2000 года.

На Кубе продолжается всенародное прощание с Фиделем Кастро, начало которого в Гаване и Сантьяго-де-Куба обозначил артиллерийский салют в 09:00 понедельника (17:00 мск). По решению властей, одиночные залпы производились каждый час до 18:00 по местному времени (02:00 вторника мск), с 29 ноября и по 3 декабря включительно они будут греметь с 06:00 до 18:00. В столице главным местом, где можно почтить память команданте, стал мемориал Хосе Марти на площади Революции. Прощание проходит организованно и в спокойной обстановке, каких-либо особых мер безопасности не предпринимается.

По меньшей мере 25 зарубежных лидеров примут участие в церемонии прощания с Фиделем Кастро, сообщило Министерство иностранных дел Кубы. При этом на гражданской панихиде по ушедшему в минувшую пятницу из жизни "отцу революции", которая завершится сегодня в 12:00 по местному времени (20:00 мск), намерены присутствовать 15 президентов стран Латинской Америки и Африки. Российскую делегацию на траурных мероприятиях возглавляет спикер Госдумы Вячеслав Володин.

30 ноября прах покойного отправится в четырехдневный путь из Гаваны в Сантьяго-де-Куба по тому же маршруту, но в обратном направлении, по которому в январе 1959 года так называемый Караван свободы во главе с Фиделем Кастро победоносно шел в Гавану и сверг режим диктатора Фульхенсио Батисты. Прах провезут по 13 из 15 провинций страны. 3 декабря в Сантьяго-де-Куба на площади Антонио Масео запланирован массовый митинг. Церемония захоронения состоится 4 декабря в 07:00 по местному времени (15:00 мск) на кладбище святой Ифигении города-колыбели кубинской революции.